Пищевые добавки ругают все и все их едят. В наших магазинах практически не существует еды без пищевых добавок. Как с этим жить? Об этом наш разговор со специалистом по питанию Надеждой Зарицкой.
— Что такое пищевые добавки?
— Продукты естественного или искусственного производства, придающие определенные свойства продуктам питания промышленного производства.
— Я как потребитель захожу в магазин, беру в руки продукт, переворачиваю, а там огромный список ингредиентов, в том числе пищевые добавки. Какие-то скрытые под буквой Е названия. Что это такое?
— Буква Е — это Европа. Поскольку классификация и нумерация была принята там. Сейчас уже более 20 классов, куда входят консерванты, вкусовые добавки, ароматические вещества. Допущены красители, вещества, способствующие пенообразованию и определенной консистенции.
— Для каждого продукта есть свои Е-шки. Мы были на дегустации готового картофельного пюре. Там были добавки, которые в другие продукты не добавляются. Разрыхлители, препятствующие слипанию продукта. Их бояться не надо. Но мы боимся. Потому что в СМИ появляется информация: Е с таким-то номером приводит к раку, Е с другим номером разрушает желудок. Как эти Е обнаружить? Кому их можно, кому нельзя? И можно ли обойтись без них в промышленности?
— К сожалению, сейчас в производстве пищевых концентратных продуктов, из которых мы дома готовим, например, выпечку, а также мясные, колбасные и рыбные изделия, молочные изделия кондитерского типа, — в них никак не обойтись без добавок. Если это промышленный продукт, ему должны быть приданы определенные свойства.
Чем меньше Е в продукте, тем лучше для детей и людям с проблемным пищеварительным трактом и хроническими заболеваниями.
Е бывают разными. Есть обогатители – миксы витаминов и минералов. Главное, чтобы их не было много. Продукты промышленного производства с добавками должны составлять не более 15-20% рациона для взрослого человека. Как правило, добавки достаточно дорогие. И вряд ли производитель добавит их больше, чем положено. Они могут вызывать неприятие, изменение вкусовых ощущений, могут вызвать аллергию. Тогда следует от таких продуктов отказаться. В Интернете много информации про эти Е, можно подобрать для себя 5-6 классов наиболее близких к естественным составляющим продукта. Это подкислители, обогатители, вкусовые и ароматические добавки. А те добавки, которые делают продукт красивым, ярким, держат глянец, придают пенку, такие продукты можно употреблять в редких случаях. Хотя Е не всегда химического происхождения. Чаще всего это выделенная часть продукта, тот же крахмал измененный, жировые добавки. Они непривычны для организма, это наряд продукта и его вкус. Не стоит к ним привыкать. Наравне с таким вкусным, ярким продуктом должны быть продукты, нейтрализующие эти добавки. Например, овощные соки. Они более полезны, чем фруктовые.
Кисломолочные изделия нужны в рационе, например, йогурты питьевые, они более естественные. То, что нейтрализует удар от пищевых добавок.
— А как же удар по печени?
— В первую очередь под удар попадают губы, ротовая полость, гортань. Печень обычно реагирует на большое количество белка. Это копчености, много соли, пряности и сочетание большого количества жира и сахара. То есть всеми любимые торты, пирожные, кремы. Это — не основная еда, это — лакомство. Значит, употреблять не каждый день.
— Как Вы советуете после праздников устраивать разгрузочные дни?
— Не разгрузочные, а просто давать отдых организму. Зеленый чай, травяные отвары. Сейчас зима. Очень хорошая вещь – компот из сухофруктов. Богатый на минералы, промывает все попавшие в организм Е-шки.
— Очень спорная добавка, о которой много говорят, глютамат натрия. Я знаю, что есть аналог этой добавки.
— Обычно добавляют соли и аминокислоты. Из аминокислот сложены белки. Это не та яркая химия, которая может попасть в продукт. Человек, потребляющий вкусную ароматную пищу, привыкает. Не столько к самому вкусу, сколько к ощущению вкуса. И человек ищет продукты с этими добавками. Глютамат, глютаминат натрия. Они пошли от естественного ингредиента, который был выделен из морепродуктов. Морепродукты богаты минеральными веществами, разными солями, в том числе солями аминокислот и солями белков. Морепродукты сперва попали в кухню восточных народов, а потом пришли к нам. Кухня восточных народов пресная. Поэтому, чтобы привлечь внимание, используют эти добавки. У нас они тоже много где применяются. Особенно в фастфуде. Там она повсеместно, поэтому фаст-фуд не должен быть основной едой.
— Глютамат натрия — есть стандарты, которые регламентируют его применение в готовых продуктах? Эту добавку продают во всех магазинах.
— Я бы не советовала покупать. Это не обогатитель еды, а усилитель. Улучшить вкус еды можно с помощью пряностей, специй, кислоты. К сожалению, не продают сейчас яблочную и лимонную кислоты. Капелька яблочного уксуса не повредит.
— Еще одна спорная добавка — нитрид натрия. Одна женщина с ужасом в глазах рассказала мне, что половина крыс, пробующих нитрид натрия, погибает. Что, и правда погибают?
— Про крыс я не знаю. Нитриды и нитраты есть у нас в организме. Есть в продуктах питания. Попадают в наш организм с овощами и фруктами, поскольку есть в удобрениях. Следующая ступень – нитрозамины. Они связываются с белками и аминокислотами в нашем организме. И здесь могут быть уже серьезные повреждения. Нитрид натрия — это привычная добавка для мясных и колбасных изделий. Это химикат. Добавка, которую регламентируют и контролируют. И сейчас разными способами пытаются уменьшать ее содержание в привычных нам продуктах. Если не добавлять, а мы пока другого ничего не знаем, вся наша колбаса будет, как вареное мясо — серая, коричневая – не такая привлекательная, как мы привыкли. Нитрид натрия в сочетании с пряностями – хороший консервант с ярко выраженными бактерицидными свойствами. Бактерии тоже из мира живого. И если для них это яд, то и для нас в какой-то мере яд. Большие количества нитрида действуют на свертываемость крови. Никто не посыпает рану нитридом натрия, но его кладут в колбасу. Сейчас есть специальные добавки – смесь пряностей и микроорганизмов. Они позволяют уменьшить количество нитрида натрия и сохранить привычные нам цвета. Продукция по линии «халал» тоже не должна содержать такую добавку или содержать совсем мало – примерно 8 часть продукта. Такую пищу нужно есть, запивая отварами, желательно овощными, чтобы нейтрализовать вред.
Если увлекаться красивой, вкусной, ароматной едой, то могут быть неприятности со здоровьем.
Но это не так страшно, как говорят. А если лабораторных крыс целенаправленно кормят этими добавками, то может, для них опасно. В естественной среде они бы не стали есть еду с большими добавками.
— То есть крысы все-таки показатель?
— Конечно. Говорят же: «А моя кошка эту колбасу не ест». Правильно делает. А мы с вами хоть и homo sapiens, но едим.
— А список Е меняется со временем?
— Меняется — в сторону пополнения. Так как увеличивается список производственных продуктов. И в основном новые пищевые добавки направлены на улучшение внешнего вида и консистенции, которая позволяет дольше хранить продукт. Сырье, полученное промышленным путем, не такое богатое, как в дикой природе. Да и само производство вычищает полезные для организма вещества. Приходится добавлять.
— Восстанавливать пользу и качество.
— Да. Сейчас увеличивают объемы по восстановлению пользы и качества. Если раньше применялись химические методы по очистке растительного масла, то сейчас их почти нет. Список Е-шек пополняется. Кое-что из него уходит. Поскольку изучается и оказывается, что нет никаких вредных воздействий. Когда я училась, было 12 классов добавок, сейчас больше 20 классов. Так что наравне с промышленной едой нужно искать нейтрализующие продукты.
— Или перейти на домашнюю кухню.
— Все равно вы будете готовить из сырья, в котором могут быть остатки промышленного производства. Потому что овощи выращиваются на удобрениях, во фруктах пестициды для защиты от насекомых плюс вещества для хранения, мясо и рыба выращиваются на искусственных кормах. А еще прививки — они тоже с добавками. Все это жестко контролируется. Это не делает продукт абсолютно безопасным. Но опасности есть и в натуральных продуктах. Природа от нас защищается. Мы – не самые главные ее потребители. Это нужно признать и учиться жить внутри природы, которую мы под себя изменили.
— Получается, не есть мы не можем. А есть нужно с оглядкой.
— Сейчас стараются производить экологически чистые продукты. Но всегда есть какой-то уровень условности.
Абсолютно экологически чистых продуктов уже нет.
Потому что сырье выращивается. Хорошо, что уровень контроля все время увеличивается и углубляется. Давайте учиться жить так!