Нур-Султан
Сейчас
-13
Завтра
-20
USD
421
+0.03
EUR
510
+2.47
RUB
5.7
+0.04

Опасения, что в Казахстан хлынут «криминальные» авто из РФ, оправданы — эксперт

554

По словам Т.Балкияева, казахстанцы не все об этом знают и опасность нарваться на такое авто есть. «Могу посоветовать соотечественникам прежде, чем покупать авто в России, проверять его по VIN-коду. Производители отслеживают свои машины и этот код дает возможность сделать запрос и увидеть где авто ранее еще продавалось. Это почти единственный способ защиты», — отметил эксперт.

Напомним, что ранее в СМИ прошла информация  том, что из России в Казахстан увеличился поток машин «с криминальным прошлым».

«Все транспортные средства проходят процедуру проверки на соблюдение правил ввоза в Таможенный союз, по факту угона и другое. То есть сейчас  увеличился поток машин «с криминальным прошлым». Вроде как документы соответствуют, но в итоге… Наши сограждане приобретают дорогую машину, как правило,  за рубежом, потом выясняется, что авто находится в розыске, его изымают, покупатель терпит  финансовые убытки. То есть там очень много последствий. С целью обезопасить наших же граждан от автомашин «с криминальным прошлым» проводятся эти мероприятия», — заверил К.Садвакасов.

С 1 января отменен 12% НДС на ввоз автомобилей из стран ЕАЭС в Казахстан. Акциз и НДС не взимается при условии того, что автотранспортное средство ввезено физическим лицом не в целях предпринимательской деятельности. В департаменте государственных доходов по г. Астана также сегодня пояснили, что «если автовладельцы ввезли транспортные средства с 1 января 2015 года, но при этом приобретение осуществили в 2014 году, то уплаты налогов они не будут производить, соответственно, нет необходимости представлять налоговую отчетность как раньше». В качестве доказательства необходимо  при себе иметь талон о прохождении государственной границы.

© «365 Info», 2014–2021 info@365info.kz, +7 (727) 350-61-36
050013, Республика Казахстан г. Алматы, мкр. Керемет, дом 7, корпус 39, оф. 472
Заметили ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter