Нур-Султан
Сейчас
-18
Завтра
-18
USD
424
0.00
EUR
506
0.00
RUB
5.59
0.00

Начался процесс «Народ США против Джохара Царнаева»

60538

В понедельник 5 января 2015 г. в здании бостонского суда состоялась процедура представления Д. Царнаева, обвиняемого в подрыве Бостонского марафона в 2013 г., кандидатам в присяжные заседатели на его процессе. Указанный тер.акт был классифицирован, как самый кровавый после событий 9 сентября 2001 г. По сообщениям агентств The Boston globe, The Reuters и al-Jazeera, Джохар Царнаев держался отстраненно и не выказывал никаких эмоций.

Всего в здании одного из районных судов г. Бостон собралось 1200 кандидатов в присяжные заседатели. Из них руководитель процесса, судья Джордж О’Тулл отберет 12 основных и 6 запасных. Процесс, по предварительным прогнозам, затянется на срок в 3-5 месяцев.

Защита Царнаева настаивала, что не получится собрать беспристрастное жюри в Бостоне, где была очень высока интенсивность упоминаний имени подзащитного в местных СМИ и где сотни тысяч людей прямо и косвенно учавствовали в розыске Царнаева или просто сидели дома и очень боялись. При этом представляется крайне сомнительным найти таких присяжных, которые бы не знали основных деталей самого теракта и событий после него — уже были два процесса, на которых были вынесены обвинительные приговоры друзьям Царнаева из Казахстана, оказавшим воспрепятствование следственным действиям после теракта.

«Данный случай представляет уникальное затруднение с точки зрения формирования такого состава жюри присяжных, который мог бы непредвзято проанализировать дело— заявил агентству al-Jazeera бывший федеральный прокурор Томас Пищ, ныне живущий и работающий в Бостоне. «Этот инцидент остался шрамом в сознании жителей штата Массачусетс. Судья О’Тулл должен будет найти таких людей, которые составят суждение только на основании фактической информации и данных«.

Еще одним сложным моментом является привлечение в жюри таких людей, которые не были бы полностью против смертного приговора, запрещенного в штате Массачуссетс, но предусмотренного федеральным уголовным законодательством, а бостонский теракт был преступлением федерального уровня и обвинения Царнаеву предъявляются также федеральные.

«То есть не помешали бы люди, которые, в целом, предубеждены против смертной казни, но согласны голосовать за вынесение смертных приговоров в каких-то отдельных, скажем, очень исключительных случаях» — разъяснил Профессор колледжа при Бостонской юридической школе Роберт Блюм.

© «365 Info», 2014–2020 info@365info.kz, +7 (727) 350-61-36
050013, Республика Казахстан г. Алматы, мкр. Керемет, дом 7, корпус 39, оф. 472
Заметили ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter