18+
Нур-Султан
Сейчас
14
Завтра
5
USD
385.96
-0.74
EUR
423.78
-3.37
RUB
6.03
-0.03

Нацбанк Казахстана обещает не допустить резких колебаний тенге

355

Национальный банк РК стремится не допускать резких колебаний тенге, заявил председатель Нацбанка Кайрат Келимбетов, передает КазТАГ.

«Сегодня очень много высказываний по поводу, каким должна быть политика обменного курса, очень много различного рода предсказаний. Они связаны с большими девальвационными ожиданиями, как я говорил, с двумя, прежде всего, факторами — это низкий диапазон цен на нефть с одной стороны и, с другой стороны, это ситуация с обесценением российского рубля», — сказал К. Келимбетов журналистам.

«Я еще раз хочу подчеркнуть, что, я считаю, что для нас наиболее важным все-таки является первый фактор — это цены на нефть. Мы внимательно будем их отслеживать, но на сегодняшний день мы считаем, что мы не допустим резких колебаний обменного курса, будем стремиться к этому», — подчеркнул он.

При этом, по мнению К. Келимбетова, это вполне достижимо.

«Та политика обменного курса, которой мы придерживаемся, — мы находимся сегодня в валютном коридоре, который подразумевает собой определенные изменения внутри валютного коридора, — и мы считаем, что сегодняшний запас прочности позволяет нам находиться внутри этого валютного коридора», — считает глава Нацбанка.

Он напомнил, что в последнее время наблюдалось серьезное падение курса нацвалют России, Туркменистана, Армении, Украины и Беларуси.

«Все это связано как с нашими внутренними региональными процессами, так и с глобальными процессами укрепления доллара. Политика слабого доллара, которая была предыдущие 10 лет, сегодня меняется на политику сильного доллара. Даже евро, вы видите, обесценивается и меняет свой курс к доллару», — сказал К. Келимбетов.

При этом глава Нацбанка не ответил ни утвердительно, ни отрицательно на вопрос, остался ли «запас» от одномоментной девальвации в феврале 2014 года, о котором он ранее неоднократно говорил.