Нур-Султан
Сейчас
5
Завтра
3
USD
427
+1.34
EUR
497
-1.07
RUB
5.53
-0.03

Кыргызские автомобили станут легальным товаром ЕАЭС через 9 лет

6054

– Значит ли это, что автомобиль из Кыргызстана нельзя будет поставить на учет в любой стране ЕАЭС без сертификатов, оплаты таможенных пошлин и налогов? Для кыргызских автомобилей на начальном этапе будут применены совсем другие условия?

– Ввезенный из Кыргызской Республики автомобиль можно будет поставить на учет в любом государстве-члене ЕАЭС только если такой автомобиль будет соответствовать всем техническим нормативам и требованиям, установленным в ЕАЭС, а также, если в отношении него будут уплачены платежи, соответствующие ставкам, применяемым в ЕАЭС.

– Совсем недавно к ЕАЭС присоединилась Армения. Скажите, как этот вопрос решен с армянскими автомобилями? Как получить техпаспорт на авто из Армении?

– Согласно Договору о присоединении Республики Армения к Договору о ЕАЭС, автомобили будут считаться иностранными, если таможенные пошлины уплачены по ставкам, отличающимся от Единого тарифа. Поставить такие автомобили на учет и получить ПТС можно будет либо после доплаты разницы сумм, либо в 2024 году. Как видите, с автомобилями, ввозимыми из Республики Армения, ситуация аналогичная.

– Какие основные существенные правила ввоза и растаможки автомобилей сейчас работают в рамках ЕАЭС для новичков? Можно ли внутри таможенной зоны перемещать автомобили, к примеру из Армении в Казахстан, с правым рулем и экологическим классом ниже Евро-4?

– Для ввоза на единую таможенную территорию и так называемой «растаможки» автомобиля необходимо его задекларировать, соблюсти меры нетарифного и технического регулирования (при необходимости представить соответствующие документы либо информацию о них), уплатить причитающиеся платежи. Согласно общим принципам перемещения товаров по единой таможенной территории, товары, ввезенные по общим правилам, либо произведенные на такой территории, обращаются свободно. Для Республики Армения до 2020 года определен переходный период применения обязательных требований, установленных техническим регламентом Таможенного союза «О безопасности колесных транспортных средств», к которым как раз и относятся экологический класс и «правый руль». Если автомобиль не соответствует обязательным требованиям, действующим в ЕАЭС, его не поставят на учет и не выдадут ПТС. Такие автомобили могут свободно перемещаться только по территории Республики Армения.

© «365 Info», 2014–2020 info@365info.kz, +7 (727) 350-61-36
050013, Республика Казахстан г. Алматы, мкр. Керемет, дом 7, корпус 39, оф. 472
Заметили ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter