Нур-Султан
Сейчас
9
Завтра
8
USD
427
0.00
EUR
497
0.00
RUB
5.5
0.00

Казахстан скоро потеряет собственный алкопром

550

«Понятно, что при ретрансляции передач российских каналов на территорию РК рекламные блоки регулируются казахстанским законодательством. Но при получении сигналов по спутнику, в приграничных регионах, а также при распространении на территории РК печатных изданий, изданных в РФ, это требование не срабатывает», — отметил он.

По мнению депутата, нововведение «однозначно нарушает» интересы казахстанских производителей на едином рынке Евразийского экономического союза и принципы равной конкуренции на российской территории.

«На основании изложенного, уважаемый Карим Кажимканович, фракция партии «Ак жол» предлагает правительству срочно принять меры по защите интересов отечественных производителей в сложившихся условиях», — сказал он.

А. Перуашев напомнил, что в Казахстане с 2004 года полностью запрещена реклама алкогольной продукции.

«В условиях существовавшего на тот момент отдельного внутреннего рынка эта мера, с социальной точки зрения, была абсолютно адекватной и не вызывала возражений у общества. Но даже при этом достаточно скоро выявились негативные экономические последствия такого шага, поскольку в соседней Российской Федерации реклама алкоголя ещё долго оставалась свободной и была запрещена только через два года, а реклама пива — вообще только в 2012 г., т.е. через 8 лет!», — сказал он.

По его словам, «почти 90% наших соотечественников погружены в российское информационное пространство и, начиная с 2004 года смотрели только рекламу российского алкоголя».

«Очень скоро это отразилось на потребительских предпочтениях, а затем — и на маркетинговой политике в торговле. Российской водке, коньяку, винам, пиву во всех супермаркетах и магазинах стали отводить наиболее заметные для покупателей места, тогда как отечественный алкоголь задвигался на задние полки и сокращался в объеме», — резюмировал А. Перуашев.

Самое читаемое
© «365 Info», 2014–2020 info@365info.kz, +7 (727) 350-61-36
050013, Республика Казахстан г. Алматы, мкр. Керемет, дом 7, корпус 39, оф. 472
Заметили ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter