Нур-Султан
Сейчас
12
Завтра
6
USD
432
+2.31
EUR
506
+3.43
RUB
5.52
+0.10

Казахстан, Россия и Беларусь унифицируют допуск организаций на рынки строительных услуг

151

«В ходе переговоров стороны обсудили основные аспекты взаимодействия в рамках договора ЕАЭС и Таможенного союза. Особое внимание было уделено вопросам формирования единого рынка услуг в строительной сфере. Первые совещания строительных ведомств Беларуси и России по этой теме прошли еще летом 2014 года», — отмечается в сообщении.

На рабочей встрече в Минске детально обсуждались практические шаги, которые приведут к унификации допуска организаций на рынок проектных и строительных услуг в рамках договора ЕАЭС, были обозначены сроки и приоритеты плана гармонизации нормативно-правовой базы.

«Ключевым итогом переговоров стало решение о формировании рабочих групп, на которых будут рассматриваться указанные вопросы. По результатам обсуждения представителями Российской Федерации, Республики Беларусь и Республики Казахстан подписан протокол переговоров», — отмечается в сообщении российского ведомства.

Как отметила директор департамента градостроительной деятельности и архитектуры минстроя России Елена Жукова, административные барьеры на пути создания единого рынка строительных услуг ЕАЭС, с которыми сталкиваются государства-партнеры, необходимо преодолевать совместно. Она подчеркнула, что странам-участникам ЕАЭС еще предстоит большая работа, в частности необходимо изучить все разрешительные процедуры в сфере строительства каждой из стран.

В свою очередь заместитель министра архитектуры и строительства Республики Беларусь Александр Кpучанов подчеркнул, что стройкомплекс Белоруссии заинтересован в активизации работы по унификации нормативно-правовой базы, которая позволит наладить работу в данном направлении и даст возможность белорусским строительным организациям беспрепятственно работать на рынке России, а российским – в Беларуси.

Казахстанская сторона сообщила, что в настоящее время в Казахстане осуществляется реформирование стройотрасли, в частности изменения коснутся системы ценообразования. Кроме того, с нынешнего года будет введена новая система государственного архитектурно-строительного контроля.

Была отмечена также необходимость выработки общих подходов к государственной экспертизе проектов.

Как подчеркнули участники встречи, непреодолимых препятствий на пути унификации норм на данный момент нет.

© «365 Info», 2014–2020 info@365info.kz, +7 (727) 350-61-36
050013, Республика Казахстан г. Алматы, мкр. Керемет, дом 7, корпус 39, оф. 472
Заметили ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter