Нур-Султан
Сейчас
6
Завтра
5
USD
427
+0.13
EUR
497
+0.15
RUB
5.5
-0.03

Из-за скандальных новых правил дорожного движения в Астане начался ажиотажный спрос на детские автокресла

3492

В наличии на утро 6 января имелись лишь детские автокресла по 40 тыс. тенге за штуку и дороже.

При этом новый завоз недорогих автокресел ожидается только 11-16 января — в зависимости от конкретного магазина.

Недорогие подержанные автокресла до 20 тыс. тенге представлены на интернет-ресурсах только автокреслами для детей от рождения до одного года – так называемые «переноски» или «люльки».

Кроме того, покупатели расхватали и недорогие специальные удерживающие устройства для детей, которые предлагались по 4-10 тыс. тенге за штуку.

Распроданы и так называемые «бустеры» или подушки для детей за 4 тыс. тенге и чуть дороже. Поставка этих приспособлений также ожидается через неделю.

Напомним, начальник управления комитета административной полиции МВД РК Канат Садуакасов сообщил, что все казахстанские такси должны быть оснащены детскими автокреслами.

«В такси должны быть обязательно детские автокресла. Цель здесь — создание безопасной перевозки детей, вне зависимости, будет это таксист или в транспортном средстве перевозит в личных целях ребенка», — сказал он на брифинге 5 января.

По его словам, на переднем пассажирском сидении должно быть детское автокресло, а на задних сидениях разрешается размещать детей на автокресла, удерживающие устройства, либо иные приспособления, которые позволяют безопасно пристегнуть ребенка.

«Под иными устройствами понимаются специальные удерживающие устройства, которые можно пристегивать только на заднем сидении. С помощью таких устройств можно перевозить, например, троих детей на заднем сидении. Либо есть специальные бустеры — подушки безопасности, которые подкладываются снизу и позволяют также безопасно пристегнуть ремнями безопасности», — сказал К. Садуакасов.

Он также сообщил, что для перевозки детей до 6 месяцев необходимо приобретать специальные люльки.

К. Садуакасов напомнил, что за перевозку детей до 12 лет без детского автокресла или соответствующих удерживающих устройств будет налагаться штраф в размере 5 МРП.

При этом он отметил, что торговые структуры уже готовы к продаже всех этих предметов казахстанцам.

Напомним, с 7 января т.г. вступает в силу новая редакция правил дорожного движения.

Самое читаемое
© «365 Info», 2014–2020 info@365info.kz, +7 (727) 350-61-36
050013, Республика Казахстан г. Алматы, мкр. Керемет, дом 7, корпус 39, оф. 472
Заметили ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter