Нур-Султан
Сейчас
11
Завтра
9
USD
427
0.00
EUR
497
0.00
RUB
5.5
0.00

Государство приступило к экономии во всем

457

«Проявлением кризисов явилось понижение цен на экспортные товары нашей страны, особенно нефти, стоимость которой за полгода опустилась ниже 50 долларов за баррель. Сократились цены на продукцию цветной и черной металлургии, которая также обеспечивала поступление средств в бюджет страны. Кроме того, влияние оказывает ситуация в Украине и связанные с этим санкции в отношении России, нынешнее положение российского рубля. В этой связи мы должны наблюдать за ситуацией и принимать соответствующие меры», — сказал Президент Казахстана.

Нурсултан Назарбаев напомнил, что в конце прошлого года Правительству было поручено разработать сценарии на случай различных вариантов развития событий, основной задачей которых является недопущение  снижения темпов роста экономики и сохранение основных социальных выплат.

«В связи с резким сокращением бюджета Правительству придется пересмотреть ряд его параметров. Мы однажды уже вносили изменения в бюджет, при необходимости следует сделать это еще раз. Необходимо четко разъяснить населению, что мы приступили к экономии во всем. За годы независимости мы построили более 700 школ, столько же больниц. Сейчас необходимо завершить осуществляемое строительство, а новые объекты, включая некоторые инвестиционные строительные проекты, приостановить. Эта работа будет продолжена после окончания кризиса», — сказал Глава государства.

Президент Казахстана подчеркнул, что подобное развитие ситуации было спрогнозировано нашей страной, и для преодоления негативных явлений  разработаны соответствующие меры.

«Программа «Нурлы жол» направлена на обеспечение инфраструктурного развития страны, создание рабочих мест, что будет иметь мультипликативный эффект для всей экономики. В то же время в рамках программы индустриально-инновационного развития должны будут введены 75 объектов, что создаст 7 500 новых рабочих мест», — сказал Нурсултан Назарбаев.

Вместе с тем, отметил Глава государства, наблюдаются случаи нерационального расходования средств, которые требуется исключить.

«Адресная социальная помощь, пособия многодетным и малообеспеченным не должны распространяться на зажиточных людей. Главная задача заключается в том, чтобы простые люди не пострадали из-за кризисных явлений. Государство – это не дойная корова», — сказал Президент Казахстана.

© «365 Info», 2014–2020 info@365info.kz, +7 (727) 350-61-36
050013, Республика Казахстан г. Алматы, мкр. Керемет, дом 7, корпус 39, оф. 472
Заметили ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter