Нур-Султан
Сейчас
-11
Завтра
-14
USD
420
0.00
EUR
510
0.00
RUB
5.72
0.00

На что жалеют и на что не жалеют денег казахстанские акимы

1778

— Конечно, с футболом нам сложно конкурировать. Видимо, правительство считает, что футбол более важнее, чем театр. В этом году в начале нашего сезона мы опубликовали информацию, что наш минимальный бюджет, который нам необходим для стабильного функционирования, 10 млн тенге в год. Это только зарплатный бюджет сотрудников, для того чтобы нам сохранить театр, сохранить команду. У нас сейчас очень сильная команда, профессиональная, но, к сожалению, работает за 3 копейки, только благодаря своей преданности этому делу. Если рассуждать стратегически, так долго не может продолжаться. 10 млн — только для того, чтобы наши сотрудники получали среднюю зарплату в течение сезона. Не говоря уже о новом помещении, которое нам необходимо для развития. Наш бюджет сегодня в три раза меньше, где-то 3 миллиона.

Люди часто говорят: вот в Казахстане ничего не происходит. А в Москве или в Европе — да, это театр, а здесь ничего. Здесь потому и нет ничего, что государство не инвестирует в театр, либо инвестирует только в государственные театры, не давая возможности развиваться независимым частным театрам. Можно делать очень конкурентоспособный продукт и выводить театральную отрасль на совершенно другой уровень, если ее финансировать.

Фермер? Иди играй в футбол!

Акжол Абдукалимов, вице-президент Союза фермеров Казахстана:abdukalomov_akzhol

— В  целом, с приходом Мамытбекова — он же финансист по своему складу ума и образованию — меры господдержки, суммы, выделяемые на субсидирование продукции сельского хозяйства, имеют тенденцию к увеличению. Практически не без его помощи субсидии начали расти как в объемном выражении, так и по приоритетным направлениям. Но это не означает, что у нас в Казахстане субсидии занимают ту долю, которую занимают в развитых странах. У нас стоимость валовой продукции сельского хозяйства в этом году перевалила за 2 млрд тенге, а раньше она колебалась между 1,5 – 1,8 млрд тенге. У нас доля субсидий от стоимости валовой продукции сельского хозяйства находится в районе 5-7%. Вот мы собираемся входить в ВТО. Никто при этом не задается вопросом: а будем ли мы там конкурентоспособными? Я говорю сразу — не будем! Потому что в Евросоюзе объем субсидий от стоимости валовой продукции составляет около 50%. В США — около 30%. В Канаде — 20%. Но самый высокий уровень субсидий в Японии — более 70%. Японцы не столько заинтересованы в производстве продукции, эта островная страна в основном импортирует товары, сколько в том, чтобы занять людей села. Чтобы они никуда не уезжали, чтобы свой сельский бизнес они передавали потомству, следующему поколению. У них, наоборот, вопросы урбанизации  стоят. Те субсидии, которые выдаются на Западе, позволяют фермерам покупать сельскохозяйственную технику, дорогие семена, гербициды, удобрения и т. д. Наши субсидии такую роль выполнить не могут. Они слишком мизерны для этого. Нам надо идти либо по пути стран, которые поддерживают своих фермеров, либо отказаться от субсидирования вообще. И такие страны тоже есть.

Лучше дела обстоят и у партнеров по Таможенному союзу. Прямые субсидии в Беларуси составляют 18%, а со скрытыми субсидиями (есть и такие) они составляют около 30%. В России — уже превышают 10%. У нас — не более 7%. И как нашим бедным фермерам в этой ситуации быть? Кроме того, эти деньги попадают не в аулы, где много мелких фермеров, они попадают конкретным фирмам, сельхозпредприятиям. Если вы поднимете цифры субсидирования и список тех, кто получает субсидии, то поймете, что ежегодно эти субсидии получают одни и те же лица! А большинство сельхозтоваропроизводителей, крестьянских и фермерских хозяйств к субсидиям даже близко не подпускают. У нас 200 тыс. крестьянско-фермерских хозяйств и ТОО, из них только 15% получают субсидии. Такого нет ни в одной стране мира! Нарушаются базовые принципы рыночной экономики, которые гарантируют правительства развитых стран. Это гарантированность и равнодоступность мер господдержки. Все фермеры, если они зарегистрированы в министерстве юстиции как субъекты АПК, должны по закону о конкуренции, по закону о борьбе с коррупцией и по Конституции иметь одинаковые права на получение мер государственной поддержки. У нас практикуется совершенно другой подход. Одним субъектам АПК предоставляют преимущества и привилегии, другие субъекты находятся в дискриминационном положении, потому что им ставятся барьеры. К тому же создаются предпосылки для коррупционных правонарушений.

Деньги на такой спорт — деньги на ветер

Леонид Юрьев, спортивный журналист:

спортивный журналист Леонид Юрьев

— Пропорции очень странные. На поддержу всех видов спорта у них 860 млн с копейками выделяется, а на футбольный клуб какие-то дикие безумные деньги. Я бы еще понял, если хотя бы половина состава «Актобе» были местные воспитанники. Но на деле это очень дорогие, очень высокооплачиваемые легионеры, о чьих заработках ходят легенды в нашем футболе. Очень интересны наблюдения, как в регионе развивается футбол, и как — остальные виды спорта. В Актюбинской области чудовищный разрыв. И в футболе больших достижений нет, и в остальных видах спорта их  тоже нет, вообще! Можно вспомнить, что когда-то там был Галиб Джафаров — чемпион мира по боксу 2003 года, который Актюбинскую область представлял. Сейчас посмотрите последние данные с чемпионатов Казахстана по боксу, по той же тяжелой атлетике, другим видам спорта. Если среди них актюбинцы? Сколько они завоевывают медалей в олимпийских видах спорта, в олимпийских дисциплинах? Результаты поражают. Все зависит от воли акима. Архимед Бегежанович (Мухамбетов — ред.), видимо, настолько любит футбол, что ему все равно, как его регион будет на олимпиаде представлен.

Напомним данные по распределению бюджета в Актюбинской области на этот год:

10941284_586004408211253_1745534406_n

© «365 Info», 2014–2021 info@365info.kz, +7 (727) 350-61-36
050013, Республика Казахстан г. Алматы, мкр. Керемет, дом 7, корпус 39, оф. 472
Заметили ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter