Цены на нефть качнулись вниз до $40 притом, что бюджеты большинства экспортеров нефти были спрогнозированы на $100-80. В то же время на сегодняшний день экспортеры нефти не находят резона самолично или группой стран снижать продажу нефти. Ни США, ни Cаудовская Аравия, ни страны ОПЕК, ни Россия не хотят приостанавливать свои поставки нефти на мировой рынок.
Государства OPEC (Иран, Ирак, Кувейт, Саудовская Аравия, Венесуэла, Катар, Ливия, Объединенные Арабские Эмираты, Алжир, Нигерия, Эквадор и Ангола) решили положиться на волю Аллаха или рыночные механизмы, регулирующие конъюнктуру мирового рынка топлива. А ведь обрушена не только цена на нефть, но и цена на урановое топливо. Вначале урановые дела России и Казахстана шли достаточно успешно — пока страны Западной Европы были в значительной степени завязаны на АЭС. Так, во Франции 75% электроэнергии вырабатывалось на АЭС.
Для Казахстана ситуация с ценой на уран важна принципиально, ведь мы все еще являемся ведущим производителем урана в мире. Доля добываемого на нашей территории урана от добычи в мире составила:
2009 г. — 28%;
2010 г. — 33%;
2011 г. — 36%;
2012 г. — 36,5%;
2013 г. — 38%.
Такой прорыв на мировой рынок урана был долгим и сложным, но все же свершился. Увы, не долго музыка играла… Случилось несчастье поистине вселенского масштаба — ядерная катастрофа на АЭС Фукусима-1. 11 марта 2011 года землетрясение магнитудой 9,0 потрясло Японию и вызвало цунами, которое обрушилось на восточное побережье страны, разрушая дома и коммуникации, унося жизни сотен тысяч человек. Эта катастрофа стала крупнейшей со времен Чернобыля и показала, насколько уязвимы системы безопасности на японских атомных станциях. Показала она и то, как природа может влиять на рыночные цены — после этого динамика мирового рынка ядерного топлива стала оцениваться как неблагоприятная. Сегодня уже очевиден факт избыточного предложения урана, который усугубляется несколькими причинами:
Каковы будут последствия падения двух прежних составляющих геоэкономики? Как отразится ощутимое падение цен на ситуации с бюджетами в Казахстане и России? Ответ предельно прост: плохо.
Казахстан не потеряет сколько-нибудь значимых позиций ни на рынке нефти, ни на рынке урана. Тем более , что значительная часть нефти и урана производится зарубежными кампаниями или совместно с зарубежными партнерами. Вместе с тем 2015 год даст спад производства и того и другого. Надо признать: 2014 год был относительно благополучным.
На странах-производителях нефти (Иран, Ирак, Кувейт, Саудовская Аравия, Венесуэла, Катар, Ливия, Объединенные Арабские Эмираты, Алжир, Нигерия, Эквадор и Ангола, а также Россия, Казахстан, Иран, Ирак, далее Канада, США, КНР, Мексика, Норвегия и Бразилия) кризис отразится по-разному. Китай и США, несмотря на огромные показатели производства нефти, импортируют этот ресурс и являются двумя крупнейшими потребителями нефти, им падение цен несет и плюсы, и минусы, которые в целом уравновешивают друг друга.
Переживут кризис и страны с достаточно диверсифицированной экономикой (Норвегия, Канада) либо с малым населением при значительных запасах в накопительных фондах (Катар, Саудовская Аравия, Кувейт).
Но есть и проблемные страны — проблемные в силу различных исторических, объективных, субъективных обстоятельств. Это Иран, Ирак, Алжир, Ливия, Нигерия, Эквадор, Ангола и Венесуэла. Эти страны остро почувствуют негативные последствия падения нефтяных цен. Последствия могут быть как политические так, и социальные.
Особая ситуация в России и Казахстане. Эти страны имеют накопительные фонды, сформированные в период нефтяного изобилия. Они добились диверсификации экспорта сырья. Россия экспортирует не только нефть и урановое топливо, но и газ и другое сырье. Однако ни Россия, ни Казахстан не добились диверсификации экономики высокотехнологичными отраслями, возможно, не хватило времени. Но негативную роль теперь сыграют задержка реформирования экономики, чрезмерная монополизация, высокий уровень коррупции, недостаточный уровень конкуренции. Россия и Казахстан после реформ начала 1990-х замедлили реформирование экономики и слишком часто увлекалась ручным оперативным управлением. И, как следствие, это отрицательно сказалось на экономике в целом: наблюдается бегство капитала, высокий уровень инфляции, неустойчивость банковской системы.
Кроме того, на нас давит особые обстоятельства — экономические санкции западных стран. Санкции негативно сказываются не только на экономике России, но и сдерживают экономическое развитие Казахстан.
Тем не менее ни Казахстан, ни Россия не впадут в экономический коллапс. Обе страны имеют антикризисные программы, собственные инвестиционные возможности на базе накопленных средств периода нефтяного изобилия.
Есть и особый дополнительный ресурс, неучтенный западными аналитиками — это долготерпение народа.
Одним словом, и Россия, и Казахстан могут достаточно благополучно выйти из мирового энергетического кризиса перепроизводства.
Может ли кто-то выиграть от падения цен на углеводороды? Да. Это страны Европейского Союза, США, Канада, Япония, Австралия, Китай, Индия, Индонезия, Пакистан. Падение цен на углеводороды послужит импульсом для оживления экономики и более быстрого развития этих стран. Последнее обстоятельство приведет росту цен на сырье и, в первую очередь, на нефть, газ и уран. Вероятно, мировая экономика 2016 году почувствует, что дошла «до дна» – самых низких цен на углеводороды. Затем цены на наши ресурсы «подскочат». И тогда экономика и социальная жизнь в Казахстане и в России вновь задышат полной грудью, но следует помнить о необходимости проведения новых комплексных реформ, иначе мы потеряем самый значительный наш ресурс – долготерпение нашего народа.
Если же «отскок» цены на нефть «завязнет» на уровне $40 до 2017 или еще хуже 2018 года, то… В этом случае наступит стагнация экономической и социальной жизни, Россия может скатиться на одиннадцатую или даже двенадцатую позицию по объему ВВП в мире. И тогда могут быть рассмотрены самые неблагоприятные прогнозы и сценарии развития.