Нур-Султан
Сейчас
11
Завтра
9
USD
427
0.00
EUR
497
0.00
RUB
5.5
0.00

Экономический кризис спрятался в глубинке: крах программы спасения моногородов (обзор казпрессы)

4214

Отказ молодых квалифицированных специалистов ехать туда Мейрам Утешов объясняет тем, что Житикара имеет статус города, поэтому здесь специалистам не выплачивается 25 процентов надбавки, которую получают бюджетники сельской местности. Однако нежелание молодых людей связывать свое будущее с моногородами кроется в другом.

Моногорода – населенные пункты, где вся жизнь города организованна вокруг одного или нескольких предприятий одной отрасли и вся жизнь города зависит от их потенциала. Практика строить города только вокруг одного предприятия была распространена в Казахстане с советских времен. Мощность предприятия позволяла  содержать целый город. Однако, когда градообразующие предприятия разорились, не сумев противостоять стихии рыночных отношений, моногорода потеряли былую привлекательность.

Города, разделенные программой

…27 января 2012 года Елбасы поручил правительству страны разработать программу развития моногородов Казахстана на 2012–2020 годы… За два года действия названная программа показала свою неэффективность… В 27 моногородах проживают 1,5 миллиона человек. Согласно подсчетам Министерства национальной экономики, 6 из этих городов поднялись на высшую степень социально-экономического развития, 19 – на средний уровень, а 2 города остались на низком уровне развития.

Почему в программу вошли только 27 городов? Почему другие города, уповающие только на одну отрасль или предприятие, остались за чертой внимания государства? Так, в Южно-Казахстанской области в список внесен только город Кентау, с населением 61 тыс. человек. Правительство, вероятно решило, что Шардара, Жетисай, Ленгер, Сарыагаш обойдутся и без помощи программы. А в Алматинской области только Текели удостоился внимания правительства. Выходит, Жаркент и Есик, Уштобе и Сарканд процветают и без этого? В Акмолинской области большинство городов также остались за чертой внимания государства. А в Северо-Казахстанской и Кызылординской областях, оказывается, вообще нет городов, нуждающихся в государственной поддержке.

Всего по стране 41 моногород остался неохваченным программой. В этих городах проживают 966 тысяч человек, а это 9 процентов населения страны.

Депутат Серикжан Канаев с горечью в душе рассказал представителям СМИ, что средства, выделенные на развитие инфраструктуры моногородов, пущены на ветер:

– В городе Кульсары Атырауской области с 2012 года выделено всего 3 кредита, в городе Жанаозен Мангыстауской области — всего 5 кредитов. 8 городам Карагандинской области, городу Текели выделено совсем незначительное количество кредитов. А Павлодарская область вообще осталась за чертой кредитования. На первый взгляд, хорошая программа, средств выделено достаточно, но они освоены неправильно. В 12 моногородах производство упало в несколько раз, увеличилась безработица. Особенно упала экономика и уровень жизни в таких городах, как Аркалык, Жанатас, Курчатов, Зыряновск, Серебрянск, Степногорск, Балхаш, Сарань, Темиртау, Ақсу, Житикара и Каратау, на развитие которых согласно программе выделены огромные средства.

Почти 50 миллиардов тенге из предусмотренных 90 давно переведены в бюджеты 27 городов. Вице-министр национальной экономики Каирбек Оскенбаев вынужден признать, что освоение средств, выделенных на развитие моногородов, и объем выполненных работ оставляют желать лучшего. По его словам, в этих моногородах согласно плану должно было реализовано 48 «якорных» инвестиционных проектов, что позволило бы открыть 26 тысяч рабочих мест. Однако на сегодняшний день из них реализовано только 14, и открыто всего 2,7 тысячи рабочих мест.

Встревоженный Аркалык

Население города, затерянного в тургайских степях, встревожено не на шутку. Будущее города, некогда построенного для развития производства боксита, весьма пасмурно. По подсчетам специалистов, запасов боксита в недрах Аркалыка осталось всего на 8 лет. Уже и вице-министр инвестиций и развития Альберт Рау открыто признал, что будущее Аркалыка висит на волоске:

А. Рау

Альберт Рау

— Через 8 лет ENRC уйдет из города. Другого выхода нет. Все, что можно было разведать вокруг города, мы разведали — ничего существенного не осталось, – говорит Рау. И тут же предлагает альтернативный путь решения проблемы: – В 100 километрах от города под Есилем  обнаружены залежи железной руды объемом 1 млрд тонн. Сейчас на этом руднике компания «Горнорудный Самрук» проводит изыскательные работы. Если через 8 лет эта компания примет на работу 1,5 тысячи человек, занятых сегодня на производстве боксита, можно будет решить некоторые проблемы. Другой альтернативы нет.

Не блещет и положение Аркалыкской птицефабрики. Она способна ежегодно производить в среднем до 100 млн яиц. Однако отсутствие автотрассы между Аркалыком и Державинским создает проблемы с транспортировкой продукции фабрики. Если эта проблема будет решена, то производительность фабрики, которая обеспечивает работой 300 человек, возрастет в 2,5 раза.

Куда же уходят средства, если дороги не ремонтируются, не выдаются кредиты представителям малого и среднего бизнеса, не открываются новые рабочие места? Этот вопрос был адресован экс-акиму Аркалыка, а ныне корреспонденту радио «Азаттык» Берику Абдигали. Экс-чиновник, не обремененный должностью, был очень откровенен:

Б. Абдыгалиев

Берик Абдыгали

Средства, выделяемые городу Аркалыку, не превышали 600 миллионов тенге. Иногда запрашиваемая сумма выделялась не полностью. Из-за нехватки бюджетных средств реализация некоторых проектов откладывалась на более поздние сроки. Представители министерств обвиняют акимов в том, что они «тратят средства только на инфраструктуру, а открытие новых рабочих мест, остается за чертой их внимания». А в провинциальных городах достаточно проблем, которые ожидают своего решения. В том числе постоянно беспокоящие  ветхие системы тепло- и водоснабжения. Поэтому, думаю, ситуацию по каждому городу правительство должно рассматривать отдельно. Привлечение инвесторов, открытие малых и крупных производств не по зубам акимам моногородов. Для их реализации необходима поддержка акимов областей. Сегодня средства, выделяемые на развитие моногородов, в основном расходуются на латание «дыр» в разных концах города. Программа почти не работает на развитие города, диверсификации его экономики. Поэтому сегодня ситуацию в моногородах не нужно ограничивать обобщающей программой, ее надо рассматривать индивидуально.

Возродят ли россияне  Жанатас?

В советское время город прославился производством фосфора. Во времена управления Москвой население Жанатаса достигало 60 тысяч человек. После 1993 года резко упали социально-экономические показатели развития города, снизились объемы производства, начался отток населения. Опустели не только отдельные дома, но и целые микрорайоны. На предприятиях прошли сокращения, существенно снизилась зарплата. Сегодня трудно поверить, что когда-то в городе было 9 микрорайонов. Население в основном работало на горно-обогатительном комбинате «Каратау». Предприятие, которое во времена Советского Союза ежегодно производило 25-30 миллионов тонн фосфора, сегодня кое-как добывает 1 миллион тонны руды. Если раньше здесь работали 20-25 тысяч человек, сегодня здесь занято всего около 2 тысяч человек. В последние годы в целях диверсификации экономики города взялись за реализацию нескольких проектов. В рамках программы форсированного индустриально-инновационного развития были построены металлургический комбинат, цементный завод. Однако цементный завод, построенный в центре города, не вызвал радости у горожан. Сизый дым и вредные вещества, выделяемые заводом, принесли городу больше вреда, чем пользы. Руководство завода попыталось успокоить народ, установив очистительные фильтры, но это не дало результатов. Изначально неправильно спроектированный завод вскоре прекратил свою работу, миллиарды казенных денег были пущены на ветер.

Руководство района осознало, что моногород может спасти только фосфор, и вновь взялось за развитие производства, пришедшего в упадок. Специалисты определили, что в долине Каратау достаточно запасов фосфора — объем залежей руды в долине составляет около 7 млрд тонн. К тому же ученые доказали, что фосфор в Каратау очень высокого качества. Поэтому иностранные инвесторы проявляют особый интерес к региону, но российская компания «ЕвроХим» сумела опередить конкурентов. В прошлом году руководство компании объявило о строительстве рудника в местечке Аралтобе Жанарыкского сельского округа. Кроме того, стало известно, что рудник откроется и в местечке Кесиктас Туркестанского сельского округа. Здесь будет расположен горно-обогатительный комплекс, где наряду с концентратами фосфора будет добываться множество видов минеральных удобрений. Предполагается, что в 2018 году, когда комплекс будет полностью введен в действие, здесь ежегодно будет производится 1,2 миллиона тонн сульфата, декальция фосфата, около 1 миллиона тонны строительного гипса и кальцинированной соды.

С трудом верится, что россияне пришли развивать богом забытую окраину Казахстана просто так. Сегодня в фосфоре нуждается весь мир. Чем больше информационные средства пишут о благородных делах российской компании, тем больше тревожат мысли — не разграбят ли они богатства казахской земли? Аким района успокоил нас, заверив, что 90 процентов персонала предприятия будут жителями села Сарысу и только 10 процентов будут составлять приезжие специалисты. Верится, что Каратау еще послужит во благо местного населения. Надеемся, что Жанатас, не знавший в последние два десятилетия ничего, кроме крушения, возродится вновь.

Самое читаемое
© «365 Info», 2014–2020 info@365info.kz, +7 (727) 350-61-36
050013, Республика Казахстан г. Алматы, мкр. Керемет, дом 7, корпус 39, оф. 472
Заметили ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter