Нур-Султан
Сейчас
1
Завтра
6
USD
428
0.00
EUR
507
0.00
RUB
5.6
0.00

Алкоголь в поезде пить можно, если правильно его купить. Цена вопроса — от 350 до 3000 тг.

18160

http://youtu.be/GujRRklgZgg

Цены на спиртное у вагонных продавцов соответствуют буфетным и вполне доступны. Бутылка пива «Белый Медведь» или «Кружка Свежего» обойдется желающему в 350 тг., водка или коньяк — в 3000тг. , бутылка шампанского — в 1500 тг.

Напомним, что законом запрещено не только распивать спиртное в общественных местах, но и появляться в пьяном виде. Однако, как правило, если пассажир пил в буфете, полиция к нему претензий не имеет. Тем, кто пьет алкоголь «из-под полы» грозит наказание. Но только формально.

Курить тоже нельзя, но можно

Аналогично обстоит ситуация и с курением. Формально таковое запрещено, однако, как рассказывают пассажиры-курильщики, за символическую плату в размере 1000 тг. на пути следования Алматы-Астана (поезд Talgo), этот запрет снимается проводниками. На петропавловском Talgo такса на курение выше, но и ехать дольше – так что стоимость за возможность курить в туалете возрастает до 2000 тг.

Означает ли это, что штрафы надо увеличивать, чтобы закон, наконец-то, заработал?

— Увеличение штрафов за курение в запрещенных местах вряд ли подействует на тех, кто нарушает правила, — говорит адвокат Жангельды Сулейманов.  — Важнее проводить просветительскую работу о недопущении нанесения вреда окружающим людям. Соблюдение санитарно-эпидемиологических норм, которые прописаны для мест курения, по крайней мере, если говорить о тамбурах, никого не интересует. Об этом не пишут, не говорят. Во всяком случае, я об этом не слышал. Наверное, людям это неинтересно…

Интересно, что похожим образом ситуация обстоит и с курением на борту самолета. Нередко приходится слышать о пассажирах бизнес-класса, которые, заходя в салон, платят штраф авансом: «держи деньги, буду курить!». Распальцованные люди с реальными связями не реагируют на запрет. Хотя юрист убежден, что к нарушителям в самолетах просто неправильно применяют законодательство:

— За курение в самолетах, думаю, можно привлекать по 564 статье — нарушение правил безопасности полетов, — продолжает Жангельды Сулейманов. — По этой статье нарушителей могут штрафовать на 200 МРП, либо арестовывать на срок до 15 суток. К тому же авиакомпании могут запретить такому пассажиру пользоваться их услугами и не продавать ему авиабилеты.

На деле же, стюардессы и стюарды не могут ничего предъявить заядлым курильщикам. Максимальное наказание, известное редакции, за курение в туалете самолета – минимальный штраф в аэропорту прибытия. А отказываться от клиента, пусть даже и доставляющего неудобства, ни одна авиакомпания в Казахстане пока не готова.

© «365 Info», 2014–2020 info@365info.kz, +7 (727) 350-61-36
050013, Республика Казахстан г. Алматы, мкр. Керемет, дом 7, корпус 39, оф. 472
Заметили ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter