Нур-Султан
Сейчас
-8
Завтра
-18
USD
420
0.00
EUR
510
0.00
RUB
5.72
0.00

Все, что придумывается по жилпрограммам в РК, изначально вызывает подозрения — Дарига Назарбаева

432

При этом она выразила понимание, что у холдинга «побуждения самые хорошие, позитивные».

«Вы хотите как лучше сделать, но вы — один, а речь идет ведь о строительстве на просторах огромной страны, где будут задействованы огромное количество самых разных людей, которые будут работать тоже по самым разным мотивам. И вы должны учитывать это в вашей программе. Механизм очень важен. Именно с него начинается уровень эффективности в реализации данной части программы. Поэтому мы ждем от вас новых идей в этом направлении», — пояснила она.

По словам вице-спикера, тема жилья очень «чувствительная и волнует каждую казахстанскую семью».

«По жилищным программам у нас уже большой опыт накопился. К сожалению, в большей части он негативный, поэтому все, что новое придумывается, изначально вызывает подозрения, сомнения и не принимается на веру. В этом смысле людей понять тоже можно», — констатировала Д. Назарбаева.

Кроме того, по словам вице-спикера мажилиса, остается открытым вопрос управления арендным жильем.

«Вопрос остался открытым: как будет управляться арендное жилье, которое отдается без выкупа, кто будет управлять, откуда деньги на это брать. Это то, что сегодня не получило освещения. Я не согласна с тем, почему нужно ограничивать в правах в сроках аренды людей, которые хотят жить в арендном жилье без выкупа. Мы полагаем, что срок аренды в таком жилье должен быть бессрочным. Хочет человек — пусть всю жизнь живет», — прокомментировала она.

При этом Д. Назарбаева отметила, что необходимо учесть в этом отношении опыт других стран.

«Посмотрите на самые развитые европейские страны, где 40% населения живет всю жизнь в арендном жилье, которое еще при этом и передается — права аренды — по наследству. То, что сегодня предлагает государство — социальное арендное жилье без выкупа, и те расценки, которое на сегодня предлагает, оно действительно сегодня посильно большинству граждан, которое нуждается в жилье! И это какое-то, хоть временное, решение проблемы. И такое жилье нужно. Объем его строительства нужно увеличивать. Это и есть тот самый жилищный лифт, о котором мы говорим. Молодая семья пусть живет в арендном жилье. Завтра заработали, встали на ноги, получили кредит, переехали в другое жилье, лучшего качества», — заключила вице-спикер мажилиса.

Напомним, государственная программа «Доступное жилье-2020» действует в РК с 2012 года.

© «365 Info», 2014–2021 info@365info.kz, +7 (727) 350-61-36
050013, Республика Казахстан г. Алматы, мкр. Керемет, дом 7, корпус 39, оф. 472
Заметили ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter