18+
Нур-Султан
Сейчас
1
Завтра
6
USD
379.29
0.00
EUR
426.4
0.00
RUB
5.93
0.00

В 2016 году в Астане пройдет Каспийский саммит

172

«В этом году состоялся важный саммит в Астрахани, в России, где были приняты очень важные политические решения, которые приблизили перспективу выработки подписания всеобъемлющей конвенции о правовом статусе Каспия. Это будет важнейший документ по решениям Астраханского саммита, следующий саммит пройдет в Астане в 2016 году», — заявил министр иностранных дел РК Ерлан Идрисов в ходе брифинга в СЦК, сообщает strategy2050.kz, передает Kazakhstan Today.
Вместе с тем, по словам министра, предстоит очень активная, кропотливая и непростая работа в рамках переговоров по Каспию. «Вопросы еще оставались, вопросы непростые, поэтому пятисторонний переговорный процесс будет активно продолжаться. Казахстан является активным участником этих переговоров. И мы рассчитываем, что к нашему саммиту в Астане мы сможем договориться, найти компромисс по оставшимся вопросам и выйти на принятие политического решения и, возможно, подписание самой конвенции о правовом статусе на Астанинском саммите. Конечно, это очень амбициозная задача, глава государства дал конкретное поручение, и Казахстан будет принимать самые активные шаги для того, чтобы приблизить эту перспективу и насытить мощнейшим политическим содержанием предстоящий Астанинский саммит по Каспию», — пояснил министр.

Отметим, на Каспийский саммит съезжаются главы пяти прикаспийских государств: России, Казахстана, Азербайджана, Ирана и Туркменистана. Участники «каспийской пятерки» обсудят вопросы правового статуса водоема и военную составляющую вопроса безопасности в регионе.

Напомним, что первый саммит прикаспийских государств прошел в 2002 году в Ашгабате, второй — спустя пять лет в Тегеране, а третий состоялся в ноябре 2010 года в Баку. Несколько раз с 1996 года проводились также встречи глав министерств иностранных дел пяти прикаспийских государств.