18+
Нур-Султан
Сейчас
17
Завтра
16
USD
386.77
+1.35
EUR
427.26
+2.68
RUB
6
0.00

Устюртский заповедник в Мангистау может пополнить список всемирного наследия ЮНЕСКО

142

Управление туризма Мангистауской области работает над внесением Устюртского заповедника и других туристических объектов региона в список всемирного наследия ЮНЕСКО, передает КазТАГ.

«Эксперты из разных стран выразили мнение, что Устюрт соответствует всем требованиям, предъявленным к номинантам на статус всемирного наследия ЮНЕСКО. Мнение экспертов было поддержано акиматом Мангистауской области. В настоящее время прорабатывается вопрос о возможности финансирования из областного бюджета работы экспертной группы по обследованию существующих и проектируемых, особо охраняемых природных территорий Мангистау с целью предварительного отбора кластеров для будущего представления их в качестве номинанто в», — сказала начальник управления туризма Мангистауской области Гульжан Байжаунова.

Также, по мнению управления, в список должны войти места паломничества мусульман: Бекет-Ата, Шопан-Ата и некоторые другие объекты.

Кроме того, управление туризма работает над открытием в местности Манаты-Ата визит-центра Кызылсайского государственного природного парка.

По словам Г.Байжауновой, в центре посетители смогут получать квалифицированную консультацию об основных достопримечательностях и возможностях проживания на имеющихся в регионе особо охраняемых природных территориях, записаться на экскурсию, попробовать произведенную здесь экологически чистую продукцию, приобрести буклеты, карты, сувениры и многое другое.