Нур-Султан
Сейчас
-7
Завтра
-17
USD
418
0.00
EUR
506
0.00
RUB
5.59
0.00

Ребенок под колесами джипа: водитель не признает свою вину

3557

Родители и адвокат Жасмин Дюйсенбиевой почти год пытались доказать, что решение следователя незаконно, а когда надежды на справедливость окончательно рухнули, обратились в средства массовой информации. Только после публикации этой истории в ДВД Алматы отреагировали, и провели новое расследование, результаты которого недавно были переданы в суд.

— Изначально следствие прекращало это дело за отсутствием в действиях Асеновой состава преступления. Мы обжаловали это в прокуратуре, а затем и в суде. И Ауэзовский суд в январе 2014 года отменил постановление о прекращении уголовного дела, признав его незаконным, — говорит адвокат Жасмин Дуйсенбиевой Нурлан Рахманов. — И вот только сейчас следствие было вынуждено провести дополнительное расследование и дело с обвинительным заключением передали в суд. Вина Аксеной по этому делу доказывается: показаниями потерпевших, свидетелей и заключениями автотехнической экспертизы, согласно которым Аксенова имела техническую возможность предотвратить наезд на девочку Жасмин, а значит, она допустила нарушение правил дорожного движения. Следовательно, ее действия подпадают под признаки состава преступления, предусмотренного частью 1 статьи 296 УК РК. Кроме того, ее вина подтверждается и заключением судебно-медицинской экспертизы, согласно которому потерпевшей Жасмин были причинены тяжкие телесные повреждения, опасные для жизни.

Судья настаивает на примирении сторон

Несмотря на такой поворот в расследовании и факты, собранные полицейскими, Юлия Аксенова по-прежнему отказывается признавать свою вину в произошедшем дорожно-транспортном происшествии.

— На первом судебном заседании судья предложил сторонам подумать о примирении сторон и отложил процесс, — продолжает Нурлан Рахманов. — Такая практика существует, но сама Аксенова на суде заявила, что вину свою категорический не признает. А по закону, в таком случае, о примирении сторон не может быть и речи. Но судья почему-то на это внимание не стал обращать и даже не пытался полностью допросить Аксенову. Вероятнее всего, перенос слушаний по делу связан именно с тем, что суд решил дать время участникам процесса все же подумать о примирении.

Очередное заседание суда по делу Жасмин Дуйсенбиевой назначено на 6 января.

© «365 Info», 2014–2021 info@365info.kz, +7 (727) 350-61-36
050013, Республика Казахстан г. Алматы, мкр. Керемет, дом 7, корпус 39, оф. 472
Заметили ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter