Нур-Султан
Сейчас
22
Завтра
11
USD
421
0.00
EUR
499
0.00
RUB
5.6
0.00

Привет от ИГИЛ. Часть 2: «Воевать в Сирию едут не за идею, а банально за деньгами» — эксперт

4523

Свое мнение по этому поводу выразил кыргызский эксперт по Центральной Азии Марс Сариев.

— Военно-политическая обстановка в Центральной Азии свидетельствует о том, что скорее всего в 2015 году будет попытка дестабилизировать регион, — говорит он. — Очень много симптомов это подтверждают. Интеграционные процессы, происходящие на постсоветском пространстве, Евразийский союз, который сейчас создается, не устраивает западных глобальных игроков. Вывод основного контингента американских войск из Афганистана, скорее всего, приведет к тому, что там быстро взорвется ситуация.

Группировки, неконтролируемые афганским правительством, которые сконцентрировали в себе выходцев из Центральной Азии, пойдут на смычку с «Исламским Государством».

Эти группы будут переброшены на север Афганистана. А на территории государств Центральной Азии их поддержит развернутая сеть подполья. Так называемые сетецентричные войны вполне вероятно могут развернуться в 2015 году в первую очередь в Ферганской долине (где сходятся рубежи трех государств – Узбекистана, Таджикистана и Кыргызстана, — авт). Поэтому Каримов пригласил Путина. Укрепляется ОДКБ, в частности база Кант. И сейчас даже ставится вопрос, чтобы создать мобильные группы воздушно-десантных войск, которые могли бы действовать вне территории ОДКБ. Скажем в Афганистане, чтобы превентивно нейтрализовать угрозы.

— Ситуация, которую мы видим в Украине или Сирии, показывает, что в настоящее время применяется новый тип войн, в которых регулярная армия не может адекватно противостоять противнику. Я думаю, что сейчас ОДКБ готовится к таким войнам. Полагаю, что 2015 год будет тревожным. Говоря о войне, все ждут классического вторжения из вне. Однако сейчас ситуация может развиться по-иному: сразу вспыхнет несколько очагов в Ферганской долине. В Узбекистане есть подполье радикальных исламистов, есть оно и в Кыргызстане. В Сирии и Ираке обкатываются террористические формирования, состоящие из выходцев из Центральной Азии с «промытыми» мозгами. Все они могут прибыть сюда или уже находятся тут. Сейчас в фокусе террористов не столько Северный Кавказ, сколько центральноазиатский регион. Последний теракт в Грозном — апробация такого типа войн. Если подобный теракт с участием, к примеру, пятисот человек провести в нескольких точках, произойдут неконтролируемые события. В Грозном была единичная вылазка боевиков, подавленная с большими потерями.

Касательно своей страны эксперт сказал следующее:

— Кыргызстан вполне могут разобрать «на сорок медвежат». Одно только «ИГ» готовит нам целую обойму боевиков из наших же граждан, которые воюют там сотнями. Кыргызы не самый набожный народ. Они едут в Сирию далеко не за идею, а банально за деньгами. «ИГ» создает совершенно новую идентичность. Каждый боевик получает там зарплату, как обычный мигрант. Но, проходя там «практику», возвращается уже готовым диверсантом, способными как минимум, на дестабилизацию обстановки. В этой связи шаги Узбекистана и Туркмении выглядят логичными. Обстановка меняется. Все свидетельствует о том, что весна в Центральной Азии будет очень горячей. Кавказ уже не является столь актуальным регионом для геополитики. Россия смогла застолбить там свое превосходство и установить, тем или иным способом, мир. Теперь основные события будут развиваться у нас в регионе, а конкретнее — в Ферганской долине. Она превратится в театр настоящих боевых действий. Именно поэтому усилена авиационная группировка на авиабазе «Кант», куда на днях прибыло еще одно звено штурмовиков «Су-25».

Самое читаемое
© «365 Info», 2014–2020 info@365info.kz, +7 (727) 350-61-36
050013, Республика Казахстан г. Алматы, мкр. Керемет, дом 7, корпус 39, оф. 472
Заметили ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter