На казахстанских прилавках наблюдается повышение цен на овощи и фрукты, передает ИА «NewTimes.kz».
АО «Казагромаркетинг» составил мониторинг цен на основные продукты питания по данным за период со 2 по 9декабря разрезе регионов.
За рассматриваемый период во всех регионах страны цены на молочную и мясную продукцию не претерпели значительных (более 10%) изменений.
По данным мониторинга, в линейке бакалейной продукции в городе Астана отмечено снижение цен на перловую (-12% до 117 тенге/кг) и гречневую (-22% до 278 тенге/кг)крупы и фасоль (-13% до 408 тенге/кг), что связано с увеличением в продаже объема более дешевой развесной продукции. За рассматриваемый период пшеничная крупа подорожала в Усть-Каменогорске на 11% и в Астане на 10%.
Сокращение в продаже объема более дешевых груш отечественных производителей (завершение запасов) привело к росту цен на продукцию в городе Алматы на 10% до 404 тенге/кг.
«Помидоры подорожали в Кызылорде на 17% с 300 до 350 тенге/кг, в Алматы на 11% с 350 до 390 тенге/кг. Рост цен на помидоры связан с повышением оптовых цен поставщиками и увеличением объема поставок более дорогой импортной продукции на рынок. Сокращение объема поставок продукции и повышение оптовых цен привели к удорожанию огурцов в Караганде на 14% с 283 до 323 тенге/кг, в Кызылорде на 14% с 290 до 330 тенге/кг, в Актобе на 11% с 287 до 318 тенге/кг», — информирует АО «Казагромаркетинг»
Также, виноград за неделю возрос в цене в Астане на 17% с 575 до 675 тенге/кг и в Уральске на 11% с 350 до 390 тенге/кг. Причина — сезонный рост цен, связанный с сокращением в продаже объема более дешевой продукции отечественных производителей (завершение запасов) и увеличением объема более дорогого импортного винограда.
Сокращение объема поставок более дешевого грунтового перца отечественных производителей (завершение запасов) и рост оптовых цен привели к удорожанию перца в Алматы на 20% с 379 до 456 тенге/кг, в Караганде на 16% с 308 до 358 тенге/кг, в Астане на 12% с 565 до 632 тенге/кг. В продаже в настоящее время увеличивается доля более дорогого тепличного перца зарубежных производителей.
Увеличение объема поставок более дешевых мандаринов и снижение оптовых цен привели к их удешевлению в Актау на 11% с 450 до 400 тенге/кг.
В Алматы в связи с насыщением рынка более дешевыми лимонами из КНР отмечено снижение цен на продукцию на 14% с 603 до 521 тенге/кг.
Баклажаны за рассматриваемый период подорожали в Астане на 59% с 472 до 750 тенге/кг и в Караганде на 11% с 289 до 330 тенге/кг, что связано сокращением запасов грунтовых баклажанов и замещением товара более дорогой импортной тепличной продукцией.