Известный французский программист Фабрис Беллар (автор эмулятора QEMU, компилятора Tiny C, упаковщика LZEXE и многих утилит) разработал новый графический формат, имеющий все шансы стать «убийцей JPEG» в ближайшее время.
Формат BPG (Better Portable Graphics) обеспечивает большую степень сжатия, чем JPEG. При этом он сохраняет градиентные переходы и многие мелкие детали. Разница особенно видна при сильной компрессии. Там, где снимки JPEG изобилуют артефактами, эти же кадры в BPG выглядят вполне приемлемо, а файлы занимают меньше места, сообщает computerra.ru.
Каждый такой файл начинается hex-заголовком 42 50 47 (BPG). Далее изображение описывается подобно тому, как это происходит в открытом стандарте сжатия HEVC (H.265), изначально разработанном для компрессии видеопотока. Важной особенностью BPG указывается возможность сохранять альфа-канал (прозрачный слой), что отчасти делает его и конкурентом других популярных в сети форматов: PNG и GIF.
Помимо альфа-канала, BPG поддерживает сохранение любых метаданных. В EXIF описываются параметры съемки и модель камеры, время и дата оригинального кадра, метки координат (GPS) и другая техническая информация. В IPTC указываются сведения об авторском праве и заполняются поля рубрикатора, помогающего поисковым системам находить изображение по ключевым словам. XMP содержит сведения об обработке изображения, которые можно сохранить как шаблон или передать другому приложению. ICC описывает цветовое пространство для корректной цветопередачи на разных экранах.
Однако пока остается открытым вопрос о соблюдении авторских прав, прояснение которого потребует юридической экспертизы. Дело в том, что патент на оригинальный алгоритм HEVC принадлежит MPEG LA. Какова степень заимствования в разработке Беллара — неизвестно. Если юристы сочтут, что в BPG используется охраняемый патентом код, то правообладатель потребует лицензионных отчислений, что фактически поставит крест на широком распространении перспективного формата.