Нур-Султан
Сейчас
-9
Завтра
-10
USD
422
+0.07
EUR
512
+0.04
RUB
5.61
+0.02

На счетах Ватикана нашли сотни миллионов неучтенных евро

«На самом деле, мы обнаружили, что ситуация намного более благополучная, чем казалось, потому что несколько сотен миллионов евро были отложены на определенные счета и не появлялись в общем балансовом отчете», — пишет кардинал Пелл.

«Важно отметить, что Ватикан не банкрот. Святой Престол платит по счетам, имея при этом значительные активы и инвестиции», — утверждает министр Ватикана в статье.

Джордж Пелл не обвиняет Святой Престол в финансовых нарушениях, но говорит, что департаменты Ватикана долгое время пользовались практически неограниченной свободой в финансовых делах.

«Очень мало кто считает нужным сообщать остальному миру о том, что происходит, за исключением случаев, когда нужна дополнительная помощь», — говорит он, приводя в пример Секретариат Ватикана, с особым рвением отстаивающий свою независимость в финансовых делах.

«Никто не мог точно знать, что происходит», — утверждает Пелл, который возглавил новый отдел экономики Ватикана, не подчиняющийся некогда всесильному Секретариату.

Джордж Пелл не имел каких-либо тесных связей в Ватикане и был приглашен папой римским из далекого Сиднея, чтобы установить контроль над запутанными финансами Святого Престола, которыми многие десятилетия управляли итальянцы.

В октябре новый департамент под руководством кардинала разослал письма в другие отделы, в которых разъясняются новая финансовая этика и система отчетности. В своей статье кардинал Пелл пишет что реформы «уже идут и преодолели точку, когда Ватикан еще мог вернуться к старым недобрым временам».

Самое читаемое
© «365 Info», 2014–2021 info@365info.kz, +7 (727) 350-61-36
050013, Республика Казахстан г. Алматы, мкр. Керемет, дом 7, корпус 39, оф. 472
Заметили ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter