Телевизионный формат последней встречи главы государства с журналистами не позволил ее участникам более подробно остановиться на весьма важных и новых темах, озвученных спикером.
Одной из них является его видение причин нынешнего кризиса. По мнению президента Казахстана, «этот кризис имеет другое начало. Тот кризис в 2007 году начался в США. Сейчас США тихо и спокойно живут и работают, у них кризиса нет. Этот кризис больше вызван снижением цен на нефть. От нефти считаются цены на газ. Второе — санкции против России, Россия объявила санкции против Европы. И вот идет турбулентность. Этот вялый кризис может продолжаться 10, 20 лет».
Действительно, предыдущий финансовый кризис начался в США на рынке ипотечных облигаций, а потом, когда начали падать американские финансовые гиганты, его ударная волна распространилась по всему миру, включая и Казахстан. Напомним, что для наших банков тогда закрылся доступ к дешевым внешним заимствованиям, из-за чего государство пришлось войти в капитал ведущих участников рынка. Потом в конце 2008 года резко снизились цены на нефть и металлы, экспортируемые из Казахстана, быстро таяли золотовалютные резервы Национального банка, большие проблемы начала испытывать и российская экономика, что повлекло девальвацию тенге в феврале 2009 года.
Но сегодня американская экономика и в самом деле завершила курс своего посткризисного «лечения», о чем говорят ее хорошие показатели. На недавнем заседании Федеральной резервной системы США даже был повышен прогноз по темпам роста ВВП этой страны в нынешнем году с 2-2,2% до 2,3%-2,4%, а на следующий год – до 2,6%-3%. По инфляции, напротив, оценка на уходящий год снижена с 1,5%-1,7% до 1,2%-1,3%, а по безработице – с 5,9%-6% до 5,8%. Прогнозы же на следующий год по этим показателям составляют соответственно 1-1,6% и 5,2%-5,3%. А поскольку явного «перегрева» американской экономики пока не наблюдается, то ФРС оставила без изменений свою ключевую процентную ставку на уровне 0-0,25%, чтобы выдержать паузу после завершения программы количественного стимулирования экономики. Кстати, сама ФРС неплохо заработала и на другой госпрограмме – TARP – по выкупу проблемных активов, которые теперь проданы с прибылью.
А учитывая, что довольно неплохо выглядит еще и экономика Великобритании, не говоря уже о Китае, тогда как недавние финансовые лузеры Старого Света – страны, иронично прозванные инвесторами «PIGS», вместе с Кипром заметно улучшили состояние своих экономик, то вполне можно согласиться с главой государства в том, что нынешняя турбулентность представляет собой «вялый» кризис.
А раз так, то можно понять и уверенность президента, заверившего казахстанцев в том, что им «не надо волноваться и создавать ажиотаж», поскольку есть «план на 70 долларов, 60 и 50, 40 долларов стоимости нефти. И этот план работает», и есть «резервы на «черный» день». Напомним, что международные резервы Казахстана, объединяющие соответствующие средства Нацбанка и Национального банка, к 1 декабря перевалили за $105 млрд. К тому же цены на нефть в последние дни пошли вверх, что, по мнению аналитиков, связано с фиксированием прибыли трейдерами после достижения «дна» в $60 за баррель.
Кроме того, значительная часть казахстанской экономики не зависит напрямую от колебаний обменных курсов валют и цен на нефть, о чем заявил и президент Казахстана: «Мы живем на тенге, хлеб покупаем на тенге, чего волноваться? Внутреннюю стабильность мы обеспечим, социальные выплаты обеспечим». А для укрепления этой части экономики необходимо развивать производство внутри страны, в первую очередь перерабатывающую промышленность: «В таком случае, все, что мы потребляем, все это, если будет создаваться в Казахстане, нам будет без разницы».
Добавим также, что, поскольку в формате встречи не поднималась тема роли Нацбанка в нынешней ситуации, то, судя по заявлениям советника его председателя Олжаса Худайбергенова в социальной сети Facebook и СМИ, позиции тенге в экономике будут укрепляться в результате комплекса мер по ее дедолларизации. Какими будут эти меры, г-н Худайбергенов не уточнил, заметив попутно, что из списка мер заведомо исключены девальвация, свободное плавание и жесткая фиксация обменного курса казахстанской валюты, зато предусмотрены выгоды для тех, кто держит средства на тенговых депозитах.
Прогноз известного экономиста подтвердился досрочно в виде совместного заявления правительства и Нацбанка об основных направлениях экономической политики на следующий год. В этом документе в качестве приоритетных направлений политики регулирования финансовой системы указаны повышение роли национальной валюты в экономике, стимулирование роста тенговой ликвидности банков для дальнейшего увеличения кредитования экономики и оздоровление банковского сектора. И, как предсказывал г-н Худайбергенов, действительно предлагаются меры по стимулированию сбережений в тенге. Так, сумма выплаты АО «Казахстанский фонд гарантирования депозитов» по тенговым депозитам вырастет с нынешних 5 млн. тенге до 10 млн. тенге с одновременным увеличением капитализации этой финансовой организации. Напомним, что она гарантирует выплаты вкладчикам, хранящим свои средства в банках-участниках этой системы, в указанных пределах. Далее, максимальный размер рекомендуемой ставки вознаграждения по гарантируемым депозитам населения в долларах будет снижен с 4% до 3% годовых. Еще одна мера — запрет на установку цен на товары и услуги в условных единицах.
Повышению реальной доходности сбережений в тенге будет способствовать и намеченный в заявлении переход Нацбанка к инфляционному таргетированию. А для наращивания объемов банковского кредитования экономики в заявлении предлагаются меры по временному снижению отдельных норм пруденциального регулирования в случае необходимости и предоставлению тенговой ликвидности.
Говорится в заявлении и об обменном курсе тенге. В документе указывается, что не будут допускаться резкие колебания обменного курса, для чего планируется принять меры по ограничению спекуляций на валютном рынке и внести изменения в законодательство в части повышения требований к деятельности обменных пунктов.