В понедельник в Лиме открывается конференция ООН по изменениям климата.
Конференция ООН по изменению климата, открывающаяся в понедельник в Лиме, будет сложной, но, скорее всего, на ней удастся добиться главной цели — выйти на проект нового международного соглашения, которое заменит Киотский протокол. Такое мнение в интервью ТАСС высказал глава российской делегации, советник президента РФ и его специальный представитель по вопросам климата Александр Бедрицкий.
— К сожалению, между странами очень много противоречий, но прогноз скорее оптимистический, — сказал Бедрицкий. Представитель Кремля пояснил, что участники дискуссии потратили более десяти лет на выработку позиций, поиск приемлемых решений, которые крайне важны не только для решения экологических проблем, но и для «реального повышения конкурентоспособности экономики, использующей дружественные к природе технологии». По его мнению, отрицательный результат форума в Лиме будет равнозначен признанию в «никчемности общества».
Конференция в Лиме будет 20-й со времени ратификации Конвенции ООН по изменению климата.
— Ее роль чрезвычайно высока, так как предполагается, что в 2015 году, на 21-й Конференции в Париже должно быть подписано новое международное соглашение, которое обеспечит консолидацию международных усилий по снижению нагрузки на климатическую систему и заменит Киотский протокол, — отметил Бедрицкий.
Срок действия второго периода Киотского протокола истекает в 2020 году. Снижение нагрузки на климатическую систему означает сокращение выбросов так называемых парниковых газов, которые создают парниковый эффект в атмосфере, что, в свою очередь вызывает рост средней глобальной температуры.
— Если не снижать выбросы парниковых газов и не предотвратить роста глобальной температуры до двух градусов от доиндустриального периода — а сейчас уже почти на градус температура повысилась — изменения в экосистеме, биосфере будут носить необратимый характер, — предупреждает специалист. Он уточнил, что к таким изменениям, например, относятся повышение уровня Мирового океана из-за таяния ледников, в том числе в Гренландия и Антарктике; перераспределение осадков; опустынивание, — Мы довольно близко подошли к вопросу заключения нового соглашения, поэтому задача на Конференцию в Лиме — согласовать принципы документа.
В этом случае не позднее лета 2015 года будет готов переговорный текст соглашения. «Переговорный текст должен быть за полгода до принятия, иначе само соглашение уже будет невозможно подписать в Париже», — пояснил спецпредставитель президента РФ.
По его словам, на данный момент существует некий компиляционный документ, не являющийся проектом соглашения, но обобщающий предложения сторон.
Так, один из пунктов касается ответственности стран за выбросы. Во время принятия Киотского протокола влияние развивающихся стран на климат было минимальным, поэтому был закреплен принцип дифференцированной ответственности, по которому развитые страны берут обязательства по сокращению выбросов и оказывают поддержку развивающимся. Однако за последние 15 лет именно развивающиеся страны, например, Китай, Индия, Бразилия, стали основными источниками выбросов. «Надо разработать такие условия и принципы, которые будут касаться всех», — уверен Бедрицкий.
Он сообщил, что на форуме в Лиме Россия будет настаивать на включении в соглашение принципов учета лесных ресурсов — бореальных (в средних широтах) и тропических лесов. «У России много таких лесов, которые при надлежащем содержании, являются поглотителем углеродов», — объяснил глава делегации. Он признал, что «пока этот вопрос обходится, говорится только о тропических лесах, хотя значение тропических лесов для сдерживания парникового эффекта гораздо ниже, чем бореальных». «Мы будем настаивать, чтобы в принципах соглашения был записан универсальный для всех учет условий по лесам», — заявил Бедрицкий.
По оценке советника президента РФ, камнем преткновения при подготовке проекта соглашения сейчас является Зеленый климатический фонд, в который развитые страны обязались до 2020 года ежегодно вкладывать до $100 млрд. «Пока сейчас не то что вкладов, а только политических заявлений чуть больше, чем на 9 млрд долларов», — констатировал Бедрицкий. Он уточнил, что «Россия не имеет обязательств по внесению средств в Зеленый фонд, но готова на добровольной основе его поддерживать». В частности, Москва нацелена на помощь в первую очередь странам СНГ — через фонд или на основе двусторонних договоренностей.
Спецпредставитель главы российского государства также подчеркнул, что для РФ в проекте соглашения «очень важен вопрос принятия решений, предполагающий нахождение компромисса». По его словам, «за 20 лет существования Конференций ООН по климату процедуры принятия решений так и не утверждены, а используемые правила все чаще нарушаются, причем грубо».
Кроме того, Бедрицкий полагает, что в будущем соглашении следует отразить использование рыночных механизмов, привлечение бизнеса к решению климатических проблем.
— Но все должно быть прозрачно, действовать нужно по правилам ООН, — убежден специалист.