Нур-Султан
Сейчас
2
Завтра
7
USD
427
0.00
EUR
497
0.00
RUB
5.5
0.00

Центробанк Китая вливает деньги в экономику для ее оживления — и Казахстан в выигрыше

1604

Fluttering Chinese national flag casts its shadow on the headquarters of the People's Bank of China, China's central bank, in central Beijing

Поэтому PBОC действует аккуратно и без лишнего шума. В ноябре центральный банк неожиданно для участников рынка и аналитиков снизил свои базовые ставки по юаневым кредитам и депозитам для финансовых структур. В сентябре пять крупнейших банков Китая получили примерно от него 500 млрд. юаней в виде займов. Теперь же в обмен на поддержку банков дополнительной порцией ликвидности, китайские власти по сведениям агентства «Reuters» потребовали от них наращивания объема выдаваемых кредитов до конца года. По предварительным оценкам, совокупный ссудный портфель банковского сектора Поднебесной может вырасти весьма значительно – с запланированных 9,5 трлн. юаней до 10 трлн. юаней. В принципе, банкам это под силу, так как за 10 месяцев уходящего года они выдали кредитов на 8,2 трлн. юаней, но они еще ослабить резервные требования по соотношению кредитов к депозитам. Как ожидается, такой шаг PBOC сделает в ближайшие дни.

Для казахстанской экономики стимулирующие действия PBOC выступают манной небесной, поскольку Китай является одним из ведущих торговых партнеров нашей страны и замедление темпов его развития сразу же сказывается на отечественном экспорте в худшую сторону. А что касается поддержки банковского сектора, то тут Нацбанк Казахстана движется в том же направлении, что и его китайские коллеги, используя для стимулирования кредитования целый набор инструментов. Через валютно-процентные свопы казахстанские банки получают от Нацбанка тенговую ликвидность в обмен на доллары. Как управляющий пенсионными активами ЕНПФ, часть их Нацбанк размещает на тенговых вкладах. И, наконец, мощным потоком в банковский сектор вливаются деньги из Национального фонда по поручению главы государства. На днях банкиры подписывали с фондом «Даму» кредитные соглашения на размещение 50 млрд. тенге из Нацфонда для кредитования проектов малого и среднего бизнеса в обрабатывающей отрасли. Еще 50 млрд. тенге пойдут в банковский сектор через «Банк развития Казахстана» для развития этой же отрасли, но уже в виде долгосрочных кредитов крупным предприятиям. Какой результат дадут эти меры, мы сможем увидеть уже скоро из данных Нацбанка о динамике ссудного портфеля банковского сектора.

Источник: Reuters.

© «365 Info», 2014–2020 info@365info.kz, +7 (727) 350-61-36
050013, Республика Казахстан г. Алматы, мкр. Керемет, дом 7, корпус 39, оф. 472
Заметили ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter