Нур-Султан
Сейчас
2
Завтра
-8
USD
446
0.00
EUR
491
0.00
RUB
5.73
0.00

Беларусь не выйдет из ТС и ЕАЭС — политологи

699

Проблемы России, по мнению Д.Сатпаева, не должны сказываться на Казахстане и Беларуси, о чем неоднократно заявляли главы государств. «И Нурсултан Назарбаев, и Александр Лукашенко были правы, говоря, что война санкций не наша проблема, не мы ее затевали, и поэтому несем определенные издержки в этой ситуации. Поэтому Россия не должна оказывать давление на Казахстан, заставляя подстраиваться где-то под свою внешнюю политику. Это противоречит нашим национальным приоритетам», — заявляет политолог.

Д.Сатпаев допускает, что президент Казахстана Нурсултан Назарбаев будет вынужден выступить в роли медиатора между Александром Лукашенко и президентом России Владимиром Путиным. «Озвученные недавно заявления А.Лукашенко направлены не столько в адрес Киева или Москвы, сколько в адрес Брюсселя и Вашингтона. Возникает ощущение, что Беларусь пытается, используя эту ситуацию, наладить отношения с Евросоюзом и США в качестве посредника в украинском конфликте», — допускает Д.Сатпаев.

При этом он напоминает, что были введены санкции США и ЕС против Беларуси и страна не имела других вариантов сотрудничества, кроме как с Россией.

«Лидер Беларуси пытается сломать эту блокаду и Запад даже дает некий сигнал, что готов вести переговоры с Лукашенко и где-то смягчить экономические санкции. Президент Украины Петр Порошенко заявил, что готов помочь ему наладить отношения с ЕС. Киев тоже понимает, что Минск хочет ослабить российскую хватку и иметь некую альтернативу с точки зрения экономического и политического взаимодействия с западными странами», — поясняет Д.Сатпаев.

В свою очередь политолог Андрей Чеботарев сообщает, что неоднозначные и сложные взаимоотношения между Россией и Беларусью сложились еще до создания Таможенного союза.

«Я не думаю, что Беларусь выйдет из Таможенного союза. Какой смысл выходить из данного образования, оставаясь в Союзном государстве. Совсем отделяться от России они вряд ли будут, потому что Минск может ориентироваться либо на РФ, либо на Европу. А Евросоюз приветствует далеко не все инициативы и действия белорусского руководства внутри страны», — отмечает А.Чеботарев.

А.Чеботарев уверен, что сложившаяся ситуация между Россией и Беларусью вряд ли как-то скажется на Казахстане. «У нас выстроен свой формат с РФ в рамках Евразийского экономического союза. И если Евразийский союз будет давать сбои, то одного фактора Беларуси будет мало», — утверждает политолог.

© «365 Info», 2014–2020 info@365info.kz, +7 (727) 350-61-36
050013, Республика Казахстан г. Алматы, мкр. Керемет, дом 7, корпус 39, оф. 472
Заметили ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter