Нур-Султан
Сейчас
-2
Завтра
-1
USD
431
+0.76
EUR
506
-1.73
RUB
5.51
-0.10

Австрийская прокуратура исключает политические мотивы в деле Алиева

279

При этом отмечается, что по данным австрийской прокуратуры, что реальным мотивом для убийства, по версии следствия, стал кредит размером в $30 млн, выданный «Нурбанком» фирме А.Хасенова.

«Рахат Шораз, ранее — Алиев, планировал продать «Нурбанк». Однако в ходе аудиторской проверки был выявлен целый ряд непогашенных кредитов компаниями, чьими директорами или акционерами выступали действовавшие или бывшие сотрудники банка. Алиев почувствовал двойную игру и предположил, что ряд сотрудников, в том числе и будущие жертвы, «обогащались за его счет». Затем Алиев выдвинул обвинения Тимралиеву в получении комиссионных за выдачу кредитов и наткнулся на кредит в размере 30 млн долларов, выданный фирме Хасенова», — приводит издани е текст проекта обвинительного заключения.

При этом отмечается, что Р.Алиев попытался добиться от Ж.Тимралиева и А.Хасенова признательных показаний, однако «кульминацией истории стало убийство банковских служащих, совершенное вместе с двумя другими подельниками».

15 июня 2011 года Р.Алиеву было предъявлено официальное обвинение в убийстве Ж.Тимралиева и А.Хасенова. Р.Алиев был объявлен в международный розыск.

Напомним, 15 января 2008 года Алмалинским районным судом Алматы Р.Алиев, обвинявшийся в похищении топ-менеджеров «Нурбанка», а также в рейдерстве, был заочно приговорен к 20 годам лишения свободы с отбыванием в колонии строгого режима, с конфискацией имущества, без права занимать государственные должности и осуществлять банковскую деятельность в течение трех лет. 26 марта 2008 года военным судом Акмолинского гарнизона Р.Алиев заочно приговорен к 20-ти годам лишения свободы. Суд признал Р.Алиева виновным в действиях, направленных на насильств енный захват власти, в ряде других военных преступлений.

Р.Алиеву удалось скрыться в Австрии, где позднее с иском против него в суд обратились родственники погибших.

В 2008 г. австрийское правосудие по первому запросу из Казахстана отказало Астане в выдаче Алиева на основании того, что «на родине ему грозят пытки и несправедливый суд». В феврале 2011 г. Европейский суд по правам человека снял фактический запрет на экстрадицию граждан Казахстана на родину. Суд в Страсбурге постановил: чтобы избежать выдачи, им придется доказать политическую мотивацию их преследования и персональную угрозу пыток и несправедливого суда.

© «365 Info», 2014–2020 info@365info.kz, +7 (727) 350-61-36
050013, Республика Казахстан г. Алматы, мкр. Керемет, дом 7, корпус 39, оф. 472
Заметили ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter