18+
Нур-Султан
Сейчас
8
Завтра
10
USD
386.7
0.00
EUR
427.15
0.00
RUB
6.06
0.00

За 1 тенге были проданы несколько объектов в ходе приватизации

379

Три объекта социально-предпринимательских корпораций в Казахстане в ходе второй волны приватизации были приобретены за символическую цену в один тенге. Об этом сообщил вице-министр финансов Руслан Даленов, передает «Костанайские новости».

26122013140938«Есть объекты, которые продаются в 25 раз дороже стартовой цены, есть объекты, где количество участников онлайн-торгов составило шесть потенциальных покупателей, есть предприятия, которые продаются за символическую сумму — один тенге, это СПК у нас три предприятия так были проданы, и есть предприятия, объекты которых продаются с шестой попытки — и до сих пор не проданы», — сказал Даленов в ходе Шестого экономического форума национального бизнеса «Эксперт-200-Казахстан».

Он напомнил, что в текущем году запланирована реализация 313 объектов. «На вчерашнее число по «счетчику приватизации» всего выставлено 169 объектов, из них реализовано 92 объекта, в том числе республиканской собственности — 4, коммунальной — 38, СПК -37, холдингов — 13. Цена продажи составила 6,9 миллиарда тенге, при этом стартовая цена составляла 5,4 миллиарда тенге, есть определенный рост. Республиканский бюджет получил 326 миллионов тенге, местные — 390 миллионов, холдинги — 3,6 миллиарда тенге, госимущество и СПК — 2,6 миллиарда тенге», — уточнил вице-министр.

По его сведениям, на сегодня число действующих компаний в стране составляет 226 тысяч «с хвостиком». «Конечно, зарегистрировано гораздо больше, но мы имеем в виду тех, кто сдает, как минимум налоговую отчетность либо имеет активный банковский счет», — пояснил он. По словам представителя минфина, из этих 226 тысяч порядка шести тысяч находятся в государственной собственности в виде госпредприятий, акционерных обществ либо товариществ с ограниченной ответственностью.

«Много это или мало? С точки зрения макростатистики, это немного, но с точки зрения отдельного предприятия малого или среднего бизнеса, это чрезмерное количество, потому что если добавить к этим шести тысячам госпредприятий косвенное участие государства через холдинги, число достигнет 9 тысяч, и эти предприятия работают в основном в тех же отраслях и на тех же рынках, что и частные предприятия. При этом они получают госзаказ и госзадания, перекрывая доступ частнику к госсредствам», — констатировал Даленов.

По его сведениям, всего на вторую волну определено на реализацию более 850 компаний, которые получили в 2013 году из госбюджета порядка 25 миллиардов тенге без конкурса.

«Их собственный капитал составляет 570 миллиардов тенге, если сравнить с собственным капиталом в целом по стране, то это порядка 3% от собственного капитала всей статистики страны. Кроме того, около 300 предприятий будут ликвидированы, поскольку они не представляют интереса ни для государства, ни для бизнеса», — заключил вице-министр.