18+
Нур-Султан
Сейчас
6
Завтра
6
USD
389.52
0.00
EUR
429.21
0.00
RUB
6.07
0.00

Чемпион Европы по боксу Жанат Жакиянов: подготовка к бою — это ад

3011

Жанат Жакиянов медленно, но верно продвигается к главному бою в своей карьере. В ноябре казахстанскому боксеру-профессионалу хватило полтора раунда, чтобы нокаутировать филиппинца Роберто Лерио. После этой победы чемпион Европы в весе до 55.3 кг стал первым номером в рейтинге самой престижной боксерской организации WBC. О том, как работается с Рикки Хаттоном, сколько можно съесть бешбармака и почему его называют ZZ, Жанат рассказал 365info.kz.

— Вы должны были биться в Австралии против местного боксера Мандрэби, но в итоге побили филиппинца. Из-за чего произошла смена Жакияновсоперника?

— Я узнал об этом меньше чем за две недели до боя. Мы заранее прилетели в Австралию, чтобы не было проблем с акклиматизацией. И практически сразу по прилету выяснилось, что Мандрэби получил травму. Так как мы уже были на месте, то бой не стали отменять, а нашли мне нового соперника. Жаль, конечно, что я не встретился с австралийцем. Хотя, думаю, что бой  закончился бы так же.

— Ваш бой с Лерио многие назвали «легким». Вы с этим согласны?

— В боксе бывают легкие бои. Но вот подготовка к каждому – это ад. Потому что несколько месяцев ты живешь только тренировками, режимом без малейших отклонений. Ты делаешь изо дня в день практически одно и то же, и вот это однообразие — самое сложное. И чем ближе бой, тем больше ты должен быть профессионален. Даже несерьезная простуда в момент, когда ты на пике формы, может тебя отбросить далеко назад. Ты можешь получить травму на спарринге, а потому надо постоянно быть осторожным и при этом тренироваться по максимуму.

— Как вы пытались обезопасить себя от простуды в Австралии?

— Я ходил там в куртке даже днем, хотя было тепло. Может, кому-то покажется это смешным, но главное, что я не простыл и свой бой выиграл.

— Ваш промоутер и тренер Рикки Хаттон известен как победитель Кости Цзю. В процессе подготовки к бою против Кости он запомнился тем, что никогда не жал руки незнакомым людям, опасаясь травм.

— Ну… Мне он таких советов не давал. Хотя за то время, что я с ним работаю, он сделал для меня очень многое. Меня серьезно подготовили физически. Как-то перед одним боем Хаттон решил со мной поспарринговаться и во время спарринга мы сошлись в клинче. После тренировки он сказал: «А ты сильный. Я вешу 80 кг, но не смог тебя затолкать, хотя ты весишь 55 кило!»

— Если не секрет, сколько вы сбрасываете, чтобы войти в лимит своей весовой категории?

— 7 кг. Но я не сбрасываю. Когда ты тренируешься и правильно питаешься, вес сам уходит. Главное – не набрать очень много. Чтобы этого не произошло, в команде Хаттона есть диетолог, который расписывает всем боксерам их рацион. Я, например, ем нежирную пищу, налегаю на рыбу, курицу, овощи.

— Многим боксерам во время сгонки веса вода часто снится. Как они в ней плывут.

— Мне не снится. Наверное, потому что от меня наоборот требуют, чтобы я больше пил. В день во время тренировочного лагеря я могу выпить 5 или 7 литров воды. Это лучше, чем есть.

— Как бы отреагировал ваш диетолог, узнав, чем вы сейчас питаетесь в Казахстане?

— Не знаю. Я четыре месяца не был дома, соскучился по нашей пище – мантам, бешбармаку. У меня мама очень вкусно готовит! Главное – всего есть в меру.

— В этом году вы стали чемпионом Европы. Будете ли защищать свой титул?

— Нет. Это уже пройденный этап. У меня был хороший бой с французом Гуэрфи, которого я нокаутировал, но надо идти дальше. Сейчас я занимаю 5 место в рейтинге WBO и первое по версии WBC в своем весе. Моя задача стать официальным претендентом на пояс WBC, чтобы провести бой с сильным чемпионом Шинсуке Яманакой.

— Яманака совсем недавно провел обязательную защиту титула и теперь вы с ним можете встретиться, в лучшем случае, через год.

— Меня не пугает долгое ожидание, главное — получить право на бой. Я 13 месяцев ждал своего шанса, чтобы драться за пояс чемпиона Европы. Там был то один чемпион, то второй. И каждый пытался отсрочить бой со мной, проведя добровольную защиту. И когда уже третий чемпион – Гуэрфи – хотел сделать то же самое, ему поставили ультиматум: или будешь драться с Жакияновым, или оставляй титул! Поэтому сейчас самое главное для меня — стать официальным претендентом. А тогда бой за пояс от меня никуда не уйдет. А будет это Яманака или какой-то другой соперник, не так уж и важно.

— Год назад вы говорили, что не хотите заводить себе боевое прозвище. Но британцы вас называют ZZ. Почему?

— Первые буквы моего имени и фамилии на английском. Перед первым боем в Англии выяснилось, что там мое имя не могли произнести! И тогда придумали вот это сокращение ZZ. Я, честно говоря, не против. У нас есть Геннадий Геннадьевич Головкин по прозвищу Triple G, пусть будет и ZZ. Рикки Хаттон, кстати, очень уважает Гену. Мы смотрим всей командой каждый его бой, а потом обсуждаем его. Хаттон как-то мне сказал: «У тебя и у GGG одна школа бокса. И если хочешь стать чемпионом – учись у Головкина!» Я с ним согласен. Геннадий – выдающийся боксер, которому равных в среднем весе нет.