Нур-Султан
Сейчас
-1
Завтра
7
USD
432
+2.31
EUR
506
+3.43
RUB
5.52
+0.10

В ЮКО с 1 декабря начнут штрафовать владельцев оружия за отсутствие сигнализации на сейфах

Житель Шымкента Илья Зубарев — охотник с многолетним стажем. После выхода постановления сразу же установил на сейф сигнализацию. Хозяин огнестрельного оружия говорит, что затраты того стоят .

Противники нововведения считают постановление непрактичным и дорогим. Члены областного союза охотников в пух и прах раскритиковали стоимость установки сигнализации, отметив ее неэффективность.

 — Сигнал, в случае чего, поступит на сотку. С телефоном человек не добежит. Ну куда он? В общем, не успеет предотвратить хищение, — возмутился охотник Юрий Боков.

— Сигнал идет на сотку. Просто, знаете, очень часто он в холостую срабатывает, — говорит Александр Прокопюк, охотник.

Установить сигнализацию владельцы оружия должны были еще к 1 сентября. Затем срок продлили еще на два месяца. По сведениям ДВД ЮКО, на сегодня, из почти 8 тысяч владельцев оружия требование выполнили практически все, это порядка 97 процентов.

— На сегодняшний день по области зарегистрировано несколько фактов кражи огнестрельного оружия у частных лиц. С целью предупреждения таких преступлений и проводится эта акция, — рассказал Болат Миркасов, инспектор управления административной полиции ЮКО.

Оставшиеся владельцы оружия, а их около 300, пока не оборудовали свои сейфы сигнализацией. Среди них есть принципиальные противники установки. К таким нарушителям будут применяться меры административного воздействия. Наказывать рублем, говорят сотрудники органов внутренних дел, на сегодняшний день — самый эффективный способ.

© «365 Info», 2014–2020 info@365info.kz, +7 (727) 350-61-36
050013, Республика Казахстан г. Алматы, мкр. Керемет, дом 7, корпус 39, оф. 472
Заметили ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter