Нур-Султан
Сейчас
-17
Завтра
-28
USD
420
+1.28
EUR
511
+2.94
RUB
5.63
-0.06

В «Самрук-Энерго» признали неоправданную затратность возобновляемой энергетики

131

По его словам, согласно последним трендам, наметившимся в современной глобальной энергетике, «возобновляемая энергетика, ее развитие, все-таки начала подчиняться экономическим законам».

«До этого были другие различные подходы — политические, технические, геополитические, страновые, может быть какие-то даже наивные ожидания были», — уточнил глава «Самрук-Энерго».

По утверждению А.Саткалиева, страны, которые уже получили опыт в реализации крупных проектов, остановились на сбалансированной политике, связанной с использованием возможностей, которые предоставлены «текущими, традиционными источниками электроэнергии, в зависимости от разных стран — это газ или уголь».

«Как вы знаете, сейчас в мире идет ренессанс угля – активно строятся новые угольные станции, в том числе на чистом угле, для того, чтобы переждать тот период, пока «зеленые» технологии станут настолько эффективными, что смогут конкурировать с традиционными источниками. В будущем, безусловно, будет здоровый баланс между возобновляемыми и традиционными источниками электроэнергии. И критическим фактором, безусловно, будет являться защита окружающей среды», — подчеркнул он.

Говоря о том, как быстро произойдет переход от традиционных к возобновляемым источникам энергии, глава компании привел в пример Европейский союз.

«Европейский союз достаточно амбициозные планы имеет в этом отношении. То есть, они к 2050-му году видят уже достаточно серьезную долю в энергобалансе возобновляемых источников», — заключил А.Саткалиев.

Кроме того, это также связано и с возникновением новых технологий, и с возможностью экономик адаптировать возобновляемые источники в свои энергосистемы, считает он.

© «365 Info», 2014–2021 info@365info.kz, +7 (727) 350-61-36
050013, Республика Казахстан г. Алматы, мкр. Керемет, дом 7, корпус 39, оф. 472
Заметили ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter