Нур-Султан
Сейчас
-1
Завтра
14
USD
427
0.00
EUR
497
0.00
RUB
5.5
0.00

Террорист может стать военруком. Халатное отношение и привело к трагедии в колледже

6548

В городском управлении образования утверждают, что за назначение и увольнение всех военруков отвечает управление по делам обороны. По словам заместителя начальника управления образования Светланы Попенко, учитель НВП алматинского колледжа дизайна и моды, в котором накануне произошел взрыв гранаты — офицер запаса, его кандидатура была утверждена военкоматом.

В свою очередь, в алматинском департаменте по делам обороны заявили, что никакого отношения к назначению военруков не имеют и уже давно. При этом постановление правительства, в котором говорится, что назначение на должность преподавателей и организаторов НВП и их увольнение с этих должностей осуществляется руководителем организации образования по согласованию с местными органами военного управления действительно существует, но не работает.

— Они этот пункт игнорируют, — прокомментировал ситуацию анонимный источник. — Директора школ и руководители этих колледжей вообще ничего не согласовывают, принимают сами и увольняют сами. В прошлом году было у нас совещание по этому вопросу, но они до сих пор не выполняют этот раздел постановления.

Колледж, где прогремел взрыв, не проверялся очень давно

Кроме того выяснилось, что военкоматы не имеют отношения и к учебным муляжам.

— Муляжи согласно приказа министра образования с 2014 года выдаются управлением образования, и контроль должны вести руководители организаций или завучи. Есть график проверки, по которому мы можем их проверять. Этот колледж нами не проверялся очень давно, потому что не имеем права.

На данный момент во всех школах Алматы изымаются учебные муляжи боеприпасов. Работает специальная комиссия во главе с заместителем акима Юрием Ильиным.

Напомним, предмет «Начальная военная подготовка» является обязательным для изучения в общеобразовательных школах всех типов, средних специальных учебных заведениях (колледжах) и профессионально-технических школах (профессиональных школах) независимо от форм собственности и ведомственной подчиненности. На изучение начальной военной подготовки общеобразовательных школ отводится 68 учебных часов на учебный год, по 2 часа в неделю. Помимо прочего они включают в себя и занятия по тактической подготовке, во время которых обучают навыкам в применении оружия и ручных осколочных гранат для уничтожения живой силы и боевых машин противника.

© «365 Info», 2014–2020 info@365info.kz, +7 (727) 350-61-36
050013, Республика Казахстан г. Алматы, мкр. Керемет, дом 7, корпус 39, оф. 472
Заметили ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter