Нур-Султан
Сейчас
1
Завтра
6
USD
428
0.00
EUR
507
0.00
RUB
5.6
0.00

Строительство АЭС в РК не противоречит принципам «зеленой» экономики — эксперт

179

Также Р. Ященко заметил, что возможности еще более обезопасить ядерную энергетику имеются.

«Насколько я знаю, сейчас разрабатываются технологии, чтобы уйти от имеющихся радиоактивных элементов и перейти на другие источники, которые впоследствии не будут столь опасны», — подчеркнул он.

Вместе с этим Р. Ященко обратил внимание на экономическую необходимость развития ядерной энергетики. По его словам, «Казахстан как экономически развивающаяся страна нуждается в дополнительных источниках энергии, и атомная энергетика – один из тех коньков, которые позволят нам прыгнуть выше и выше».

В качестве примера эксперт привел опыт Японии.

«Во время аварии на «Фукусиме» я работал в Японии, и эти события происходили на моих глазах. После аварии из 54 действующих атомных реакторов по требованию общественности было приостановлено 52. Казалось бы, возобладал здравый смысл. Но в результате экономические показатели Японии стали падать, потому что необходимых энергоресурсов не хватало. По прошествии некоторого времени японцы запустили обратно то ли 4, то ли 6 реакторов. Здесь сработали законы рынка», — добавил он.

Напомним, ранее поэт и общественный деятель Олжас Сулейменов в комментарии КазТАГ говорил, что «проект строительства АЭС никак нельзя считать развитием «зеленой» энергетики».

Как сообщалось, 30 сентября Казахстан и Россия подписали соглашение о сотрудничестве в строительстве атомной электростанции на территории РК. Ранее, 29 мая 2014 года, в Астане в рамках заседания Высшего евразийского экономического совета компании «Казатомпром» и «Росатом» подписали двусторонний меморандум о взаимопонимании по сотрудничеству в строительстве АЭС на территории Казахстана.

Документом предусматривается строительство АЭС с реакторами типа ВВЭР установленной мощностью от 300 до 1200 МВт. Место строительства еще окончательно не выбрано, идут разговоры о площадке близ города Курчатова в Восточно-Казахстанской области, непосредственно прилегающего к Семипалатинскому испытательному ядерному полигону (СИЯП), и на озере Балхаш.

© «365 Info», 2014–2020 info@365info.kz, +7 (727) 350-61-36
050013, Республика Казахстан г. Алматы, мкр. Керемет, дом 7, корпус 39, оф. 472
Заметили ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter