18+
Нур-Султан
Сейчас
4
Завтра
6
USD
389.81
+0.22
EUR
430.27
+1.21
RUB
6.06
+0.01

Ставленники местных элит: такой отбор акимов областных центров гарантирует Казахстану стабильность

10717

Акимы областных центров — ставленники региональных элит, считает политолог Досым Сатпаев. Соблюдение этого неписанного правила — залог стабильности в регионах.

Акимы областных центров — юристы и экономисты

Если областные акимы в большинстве своем инженеры по первому образованию, то акимы областных центров — сплошь юристы и экономисты, зачастую в одном лице. Первое техническое образование получили лишь аким Атырау Нурлыбек Ожаев, аким Актау Едил Жанбуршин и аким Усть-Каменогорска Темирбек Касымжанов. При этом, в отличие от своих титулованных вышестоящих коллег, только Едил Жанбуршин имеет ученую степень доктора технических наук, и аким Шымкента Дархан Сатыбалды — кандидата экономических наук.

1

Акимы областных центров — молодые ставленники «агашек»

Выбор специальности политологи объясняют относительной молодостью этих руководителей. На сегодняшний день средний возраст акимов областных центров— 43 года, в то время как акимы областей практически на порядок старше.

Досым Сатпаев, политолог:

— Самые ключевые позиции в политической системе Казахстана занимают все-таки «агашки». Среди них есть люди, которые с президентом работали еще в советское время и знают его хорошо еще с того периода. Именно они у нас в системе играют ключевую роль, и многие из тех молодых, которых мы сейчас наблюдаем, свой карьерный рост делают именно благодаря этим «агашкам».

Так, самые молодые руководители областных центров на западе и юге Казахстана — в регионах с традиционно сильными патриархальными устоями: 35-летний аким Актобе Ерхан Умаров, 36-летний аким Уральска Алтай Кульгинов и 38-летние акимы Тараза и Кызылорды — Нуржан Календеров и Нурлыбек Налибаев.

2

Акимы областных центров — представляют региональную элиту

Каждый из 13 действующих акимов областных центров — либо уроженец этих регионов, либо строил в них свою карьеру, начиная с самых первых ступенек. Кроме вышеперечисленных, это аким Талдыкоргана Ермек Алпысов, аким Караганды Нурлан Аубакиров, аким Костаная Ахмедбек Ахметжанов, аким Павлодара Булат Бакауов и аким Петропавловска Марат Тасмаганбетов.

Досым Сатпаев, политолог:

— Есть определенные неписанные правила игры. Если руководство областное — это часто «варяги», которые приходят со своими командами, то другие уровни все-таки предпочитают отдавать местным региональным элитам, чтобы не было серьезных конфликтов. Ну и потом, кто бы не пришел областным акимом, ему в любом случае всегда необходим человек, который сам из этого региона, хорошо знает, чем живет регион, знает, кто является ключевыми игроками из числа региональной элиты. Это некая дополнительная подстраховка в случае каких-нибудь эксцессов. Такой баланс между пришлыми и местными должен соблюдаться.

 На данный момент вакантно место акима города Кокшетау — областного центра Акмолинской области.  Предыдущий аким Жомарт Нургалиев скоропостижно скончался в конце октября, проработав на этой должности всего 5 месяцев.

3