Нур-Султан
Сейчас
-7
Завтра
-14
USD
426
-2.48
EUR
506
-2.18
RUB
5.61
-0.01

Российским призывникам запретили пользоваться айфонами

153

«С помощью iPhone отслеживают всё: пока солдат разговаривает, камера работает и передает, где он находится и что делает», — так сотрудник «горячей линии» объяснил запрет.

Эксперты считают, что опасения возможной слежки и негласного наблюдения за пользователем с помощью iPhone имеют под собой основания. Ведущий аналитик Mobile Research Group Эльдар Муртазин заявляет, что «системы шифрования, подобные той, которую использует Apple, предоставляются производителям, работающим с Минобороны». Независимый эксперт Михаил Романов уверяет, что «телефоны iPhone полностью закрыты для исследований и имеют гораздо больше неизвестных и скрытых функций, чем аппараты с операционной системой Android».

В частности, уточняет Романов, уже в пятой модели iPhone появился процессор, который собирает статистику перемещений аппарата. Эксперт напоминает, что рынок операционных систем почти монопольно контролируется США и о существовании негласного доступа к такой системе может не знать производитель самого гаджета.

Комитет солдатских матерей сообщил, что ни официальных запретов, ни разрешений на использование мобильных телефонов в частях нет. Дать разрешение или запретить их использовать может лично командир конкретной воинской части.

© «365 Info», 2014–2020 info@365info.kz, +7 (727) 350-61-36
050013, Республика Казахстан г. Алматы, мкр. Керемет, дом 7, корпус 39, оф. 472
Заметили ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter