18+
Нур-Султан
Сейчас
11
Завтра
10
USD
386.7
0.00
EUR
427.15
0.00
RUB
6.06
0.00

Приватизируемые компании получили из госбюджета в прошлом году 25 млрд тенге

111

Казахстанские компании, попавшие под вторую волну приватизации в 2014 году, в прошлом году получили финансирование из государственного бюджета в объеме Т25 млрд, перекрыв субъектам малого и среднего бизнеса доступ к этим средствам, сообщил вице-министр финансов РК Руслан Даленов, передает КазТАГ.

«На вторую волну приватизации определены в реализацию около 850 компаний. Они только по итогам 2013 года получили из госбюджета в виде госзаданий, госзаказов около 25 млрд тенге. Это без конкурсов. Частный бизнес не мог бы их получить в конкурентных условиях, ему даже не было предоставлено такое право», — сказал Р. Даленов на VI экономическом форуме национального бизнеса «Эксперт-200-Казахстан».

Вице-министр подчеркнул, что компании с государственным участием, работают в основном в тех же отраслях и рынках, что и частный бизнес. При этом они получают госзаказы, «перекрывая, таким образом, доступ бизнесу к бюджетным средствам».

«Мы считаем, что организации, функционирующие в конкурентной среде, не должны иметь выборочную поддержку государства, как получают сегодня государственные предприятия. Это не только создает неравную конкуренцию, но и неэффективность расходования государственных средств», — отметил Р. Даленов.

По его данным, из 226 тыс. предприятий, действующих в Казахстане, около 6 тыс. находятся в государственной собственности в виде госпредприятий, АО или ТОО, в которых имеется доля государства. К категории действующих, по словам вице-министра, отнесены компании, которые когда-либо сдавали отчетность или имеют активный банковский счет.