Нур-Султан
Сейчас
-15
Завтра
-10
USD
425
-1.10
EUR
505
-0.92
RUB
5.59
-0.02

Назарбаев разрешил аудио- и видеозапись гражданских процессов

334

Закон направлен на дальнейшее совершенствование порядка рассмотрения дел в судах и повышение доступности правосудия.

Как сообщалось ранее, возникла необходимость внесения изменений и дополнений в законопроект. В частности, предлагается протоколирование хода судебных заседаний в гражданском процессе осуществлять посредством аудио-, видеозаписи. Также предусматривается автоматизация процедуры дачи санкции на постановление судебного исполнителя, представленное в форме электронного документа, путем удостоверения электронной цифровой подписью судьи.

Ранее сообщалось, что законопроектом в Гражданский процессуальный кодекс (ГПК) вносятся поправки, предусматривающие порядок и особенности рассмотрения дел в порядке упрощенного производства. Законопроектом ГПК вводится новая глава, детально регламентирующая процедуру заключения мирового соглашения, его форму и содержание, порядок его исполнения.

Отмечается, что в целях поощрения сторон к мирному разрешению спора заключение мирового соглашения включено в перечень оснований для возврата государственной пошлины, предусмотренный ст. 548 кодекса РК «О налогах и других обязательных платежах в бюджет».

В закон «О высшем судебном совете РК» вносятся поправки, регламентирующие критерии, учитываемые при отборе кандидатов на должности председателей судов, председателей судебных коллегий и судей.

© «365 Info», 2014–2020 info@365info.kz, +7 (727) 350-61-36
050013, Республика Казахстан г. Алматы, мкр. Керемет, дом 7, корпус 39, оф. 472
Заметили ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter