Нур-Султан
Сейчас
8
Завтра
11
USD
421
0.00
EUR
499
0.00
RUB
5.6
0.00

На чем горят павлодарские акимы? Общее между Ерланом Арыном и Галымжаном Жакияновым

7608

Между тем, в Павлодарской области по 307 статье осужден уже второй глава региона. Недаром нынешний аким области Канат Бозумбаев, давая 21 ноября пресс-конференцию в Службе центральных коммуникаций при Президенте РК, произнес известную поговорку: «от сумы и от тюрьмы не зарекайся». Напомним: до Арына, в августе 2002 года, по той же статье и даже той же части статьи на семь лет лишения свободы сел Галымжан Жакиянов. Его обвинили в том, что он принял решение о передислокации в отдельно стоящее здание базы спецмедснабжения — стратегического объекта МЧС, располагавшегося до того на территории частной фармацевтической компании «Ромат». На эту передислокацию из бюджета было потрачено два миллиона тенге, трату которых Жакиянову и вменили в вину.

Совпадения — удивительные и неожиданные

Вообще, просто удивительно, какие совпадения можно найти в судьбах этих двух совершенно не похожих друг на друга экс-акимов, один из которых пришел во власть из бизнеса, а второй — с поста ректора госуниверситета, будучи доктором наук, почетным академиком, профессором. Назначение обоих на должность руководителя Павлодарской области в свое время не то что удивило — шокировало. Жакиянова, слишком молодого тогда по возрасту человека (ему было всего 34 года), в промышленном регионе никто не ждал, потому что до него здесь уверенно сидел «крепкий хозяйственник» Даниял Ахметов. Ректора провинциального университета Арына, никогда до этого не руководившего ни одним территориальным органом, никто во главе региона не видел тем паче.

Арест обоих народ связывал не столько с их личной криминальной деятельностью, сколько с интригами в верхах. Жакиянов, как известно, ушел с поста акима и сел на скамью подсудимых после того, как в стране началась война групп влияния. Арына посадили на волне общереспубликанской борьбы с коррупцией, сметающей сейчас многих высокопоставленных чиновников, которую также связывают с очередной борьбой «кланов». Как выяснилось, прослушки и скрытое видеонаблюдение в кабинете Ерлана Мухтаровича были установлены еще в марте прошлого года, то есть задолго до начала истории с вымогательством денег на машины для колледжа. Сначала накопали компромат на замакима области Арслана Абдыкалыкова, затем — на помощника акима Багустара Сапарова. Вероятно, они, чтобы избежать уголовной ответственности, рассказали много интересного о самом акиме.

IMG_6330

Освобождение Арына — договор со следствием или везение?

Не исключено, что следователи продолжают копать дальше, и Арын тоже может многое рассказать. Не случайно из десяти эпизодов обвинения до суда дошли только два, причем, самые безобидные. Остальные были направлены прокуратурой области на дополнительной расследование «для обеспечения полноты следствия».

Не факт, что они теперь дойдут до суда. А среди них — интересные эпизоды! Например, обвинение в присвоении 23 миллионов тенге из благотворительных средств, выделенных корпорацией ENRC, — можно сказать, кража у самого Машкевича! По версии следствия, в июле 2013 года корпоративный фонд «ENRC Көмек», выполняя меморандум о сотрудничестве, подписанный с областными властями, выделил 23 миллиона тенге общественному объединению «Павлодар — наш общий дом» в качестве оказания спонсорской помощи на благоустройство сквера напротив городской администрации. Который, заметим, на самом деле уже был отремонтирован за три месяца до этого. При помощи фиктивных договоров эти деньги были обналичены, и, по версии следствия, отвезены прямо к Арыну домой.

Не рассматривалось в суде и обвинение в том, что в январе-феврале 2013 г. совместно с пособниками путем обмана Арын незаконно взял у ТОО «Экибастузская ГРЭС-1 им.Нуржанова» 33 936 000 тенге. А с октября 2012 г. по август 2013 г. взял у ТОО «Petroleum Operating» 37 550 000 тенге, выделенные в качестве благотворительной помощи на реконструкцию мечети и мемориального музея. В августе 2013г. при содействии своего заместителя Абдыкалыкова и советника акима области Толегена Бастенова (суд над которым начнется в декабре) Арын, как полагает следствие, потребовал от представителей семейского ПК «СДЕ» взятку в 60 млн. тенге за победы в конкурсе по строительству школы на 1200 мест в Павлодаре. И так далее.

Можно предположить, что такие суммы в реальности нельзя просто так присвоить, и значительная доля уходила на сторону.  Любопытно, что во время прений Ерлан Арын намекнул, что один из участников управляющей команды области, замакима Абдыкалыков, достался ему «по наследству».

Как бы то ни было, в области осужден уже второй по счету руководитель региона. Опасная это работа — быть акимом Павлодарской области.

Самое читаемое
© «365 Info», 2014–2020 info@365info.kz, +7 (727) 350-61-36
050013, Республика Казахстан г. Алматы, мкр. Керемет, дом 7, корпус 39, оф. 472
Заметили ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter