Нур-Султан
Сейчас
9
Завтра
5
USD
424
+1.83
EUR
497
+0.08
RUB
5.57
+0.04

Минэнерго не рассматривало возможность снижения цен на АИ-92 в связи с падением рубля

124

Напомним, Казахстан традиционно импортирует порядка трети высокооктанового бензина из РФ.

При этом он отметил, что «это хорошо», что розничные цены на российских АЗС в пересчете на тенге практически снизились до казахстанского уровня.

В частности, согласно данным российских онлайн-ресурсов, розничная стоимость АИ-92 в Омске составляет порядка 33 рублей за литр топлива. С учетом текущего официального курса тенге к рублю (3,88 тенге за один рубль), один литр АИ-92 на омских АЗС стоит 128,04 тенге с учетом более высоких налогов и акцизов в РФ.

При этом, согласно данным Нацбанка, официальный курс российского рубля к тенге снизился с 4,94 тенге за 1 рубль на 1 сентября 2014 года до 3,88 тенге за 1 рубль на 27 ноября текущего года, что значительно удешевляет российский импорт, то есть покупку товаров из РФ казахстанскими компаниями и гражданами.

Ранее У. Карабалин затруднился спрогнозировать, когда в Казахстане не будет дефицита ГСМ.

«Сказать, что в такой-то день наступит коммунизм и дефицита не будет, это трудно, конечно, но сейчас мы принимаем все меры для того, чтобы такого дефицита не было. Мы считаем, что вот такая большая разница в ценах, которую вы видите в тех материалах, которые мы вам раздали, она не позволяла нашим трейдерам завозить из России те объемы нефтепродуктов, которые были в договоренном объеме согласованы. И в связи с этим в последнее время дефицит возникал», — сказал У. Карабалин на брифинге 27 августа.

«В будущем, мы считаем, что если цены вот таким образом будут держаться на уровне, рентабельном для поставщиков, то дефицита не должно быть», — отметил он.

Вместе с тем вице-министр отказался от прогнозов стоимости ГСМ в Казахстане в ближайшее время, поскольку «уже обжегся».

«Вопрос по дизтопливу — я сейчас не могу сказать по этому поводу. Сейчас смотрим, наблюдаем за рынком. Мы смотрим, как будет идти реакция на рост цен по бензину, и, таким образом, сейчас сказать в целом, что дизтопливо не поднимется, язык не поворачивается. Вы сами видите, что мы находимся в окружении стран, у которых у всех цены на ГСМ выше, границы открыты», — добавил У. Карабалин.

«В такой ситуации убедить вас в том, что у нас ничего не изменится, и мы не будем реагировать на эти цены в соседних странах, это трудно. Но в то же время сказать какую-то дату, вы извините, один раз попробовал прогнозировать и еще раз убедился на себе, что прогнозы цен на нефть и нефтепродукты — дело абсолютно неблагодарное», — сказал вице-министр.

В раздаточных материалах к брифингу сообщалось, что розничные цены на дизтопливо в РФ составляли Т173 тенге/л по сравнению с 115 тенге/л в Казахстане.

При этом розничные цены на АИ-92/93 составляли 128 тенге/л в Казахстане, 159 тенге/л в РФ, 140 тенге/л в Азербайджане и 150 тенге/л в Узбекистане.

Ранее, занимая должность министра нефти и газа, У. Карабалин сообщил 30 июля на брифинге, что предельные розничные цены на ГСМ не будут повышаться до осени, но с 21 августа предельная розничная цена на бензин АИ-92 была повышена с Т115 до Т128/л.

Предельные розничные цены на ГСМ в Казахстане регулируются государством и составляют 128 тенге/л АИ-92, 115 тенге/л дизтоплива и 89 тенге/л АИ-80.

© «365 Info», 2014–2020 info@365info.kz, +7 (727) 350-61-36
050013, Республика Казахстан г. Алматы, мкр. Керемет, дом 7, корпус 39, оф. 472
Заметили ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter