18+
Нур-Султан
Сейчас
15
Завтра
7
USD
386.7
0.00
EUR
427.15
0.00
RUB
6.06
0.00

Кто главный идеолог Казахстана сегодня? (Обзор казахской прессы)

7433

Информационный портал SkifNews.kz ищет ответа на вопрос: кто главный идеолог страны сегодня? Ответ журналисты искали при помощи голосования среди посетителей сайта. Предлагаем перевод этой статьи:

5f1edc5f0d6d6465a30b267802485710_L«Народ еще не забыл Аслана Мусина, который нынче работает в качестве посла Казахстана в Хорватии. Еще несколько лет назад задай вопрос, кто главный идеолог страны, любой казахстанец ответил бы: «Конечно, Аслан Мусин!». Да, действительно, было так. По некоторым сведениям, в то время все кадровые перестановки в стране, крупные и мелкие, производились при непосредственном участии этой персоны. Даже среди политологов Мусин именовался грозными прозвищами, например, «Черный кардинал». Однако в 2012 году Аслан Есполлаевич был снят с должности руководителя аппарата президента РК и его влияние, соответственно, резко пошло на убыль. А сейчас сам он оказался за границей и за ситуацией в стране вынужден наблюдать, находясь в Европе.

Возникает вопрос: кто же занял место Мусина в стране? Кто сейчас главный идеолог страны, идеолог №1? Точно известно одно —  на этот вопрос не смогут четко и внятно ответить даже самые эпатажные политологи, не говоря о журналистах. Потому что сейчас в стране среди политических фигур нет никого, кого можно было бы назвать явным лидером политического бомонда, все примерно равны по своему уровню. То есть царит относительный баланс среди политической элиты.

Нигматулин

Но есть несколько человек, которые с тех пор как ушел Мусин питают надежду занять вакантное место «главного идеолога» Казахстана. Один из них — нынешний руководитель аппарата президента РК Нурлан Нигматулин. Эксперты называют его одной из «весомых» фигур в сегодняшней власти, но на самом деле далеко еще неясно, сколько конкретного «веса» он имеет. В сущности, Нигматулин народу запомнился лишь своим «Бәке и Жәке». Сделав замечание министрам и депутатам «прекратить казахские замашки», позже он был вынужден оправдываться в СМИ за свое высказывание.

Ну да ладно, мы говорим не о деловых качествах Нигматулина. Недавно на нашем портале был проведен опрос на тему «Кто главный идеолог в Казахстане». И большинство проголосовавших отдали свои голоса в пользу Нурлана Нигматулина. 112 респондентов их 400, то есть 32,9%, считают Нурлана Нигматулина вторым человеком у власти — после Елбасы.

Другие кандидаты

Нельзя не упоминуть и Баглана Майлыбаева. Он — заместитель Нигматулина по вопросам идеологии и внутренней политики. По сути, должность Майлыбаева прямо соответствует статусу «первого идеолога», но его деловую удаль оценили лишь 21,2 процента пользователей, голосовавших при опросе на портале.

В нашем списке третье место досталось руководителю Службы центральных коммуникации при президенте РК Ержану Бабакумарову. Он не так широко известен в стране, но имеет некоторый авторитет у представителей СМИ. Его-то и можно было назвать основным идеологом страны, хотя бы за то, что сумел подчинить себе казахстанские СМИ и обеспечивает направление их работы в пользу государства.

Среди читателей, участвовавших в опросе, были и те, кто отдал голос в пользу нового акима Астаны Адильбека Джаксыбекова и совершившего «огромный прыжок» министра культуры и информации Арыстанбека Мұхамедиұлы. Но таких пользователей было совсем немного».