Нур-Султан
Сейчас
25
Завтра
26
USD
413
0.00
EUR
466
0.00
RUB
5.79
0.00

Казахстанцы скупают рубли, чтобы зайти на российский рынок

1930

Падение российской валюты происходит на фоне продолжающегося снижения цен на нефть. На лондонской бирже ICE стоимость барреля североморской Brent по состоянию на 27 ноября 2014 г. достигла отметки в $76,52 за 1 барр. При этом в Казахстане спрос на рубли только растет. Продажи российской валюты за октябрь выросли на четверть, а за год – более чем в два раза, до 11,2 миллиарда рублей, сообщает ranking.kz.

Ильяс Исаев, финансист-эксперт:ilyas_isaev

— Это деньги для бизнеса. Наши коммерсанты уже «метятся» в Москву. Там огромнейший рынок. Если в Казахстане он будет ежедневно будет зарабатывать 100 тысяч тенге, то там будет зарабатывать ежедневно миллион тенге, если считать в нашей валюте. Потому что рынок огромный. Кроме того, недавно было озвучено, что будут строить дорогу Атырау-Астрахань. Следовательно будет развиваться приграничный бизнес и в этом регионе.

Так, в Западно-Казахстанской области спрос на рубли уже увеличился почти в пять (!) раз. Максимальные объемы покупок рубля отмечены и в других в пограничных с Россией регионах (ВКО – 1,6 млрд, Павлодарская – 0,96 млрд, СКО – 0,86 млрд, Костанайская – 0,98 млрд, ЗКО – 1,3 млрд).  За год в девяти регионах объемы продаж российской валюты выросли более чем в два раза. И, конечно,  традиционно большие объемы покупаются в столицах (Алматы – 1,6 миллиарда, Астана – 1 миллиард). При этом, Ильяс Исаев не исключает, что вложения в рубли могут стать и одним из лучших способов сохранения капитала.

 — После вступления в силу договора об Евразийском экономическом союзе, возможно резкое ослабление позиции доллара. Куда людям вкладывать свое богатство? По сравнению с экономикой Казахстана, российская — в 5 раз больше, в 5 раз сильнее. Значит,  по сравнению с тенге рубль намного устойчивее. Вкладывать деньги надо в валюту того государства, с которым имеете тесные торговые отношения. Потому что со временем курсовая эквивалентность между двумя валютами будет определена не через третий актив — доллар, а напрямую. И для этого существует уже испробованная в мире методология определения паритета покупательной способности денег. Я удивляюсь, почему до сих пор мы не перешли к такому определению курса валют.

На сегодняшний день, по данным ranking.kz, в тенговом эквиваленте продажи рубля составили 50 миллиардов тенге. Падение спроса на рубли отмечено только в Южно-Казахстанской области.

 

© «365 Info», 2014–2020 info@365info.kz, +7 (727) 350-61-36
050013, Республика Казахстан г. Алматы, мкр. Керемет, дом 7, корпус 39, оф. 472
Заметили ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter