Нур-Султан
Сейчас
8
Завтра
4
USD
427
+1.34
EUR
497
-1.07
RUB
5.53
-0.03

Гей-парады в Алматы и Астане: ради Олимпиады можно и потерпеть?

14867

Но если чиновники готовы на то, чтобы принести такую «жертву» во имя Олимпиады, то настроение большей части общества, воспитанного на традиционных семейных ценностях, явно неодобрительное. Вот как отреагировали на новость в казахстанских социальных сетях.

Гость: Ни за что!!! Даешь референдум! Нам эта олимпиада не упала.

Mitrofan: Послушайте, это же шутка, да?

Аноним : Да плевать на то, как на нас посмотрят, здоровье наших детей дороже всего на свете. Вообще не понимаю, зачем эти геи показывают свои пристрастия? Нормальные мужики не ходят же с плакатами: «Я люблю женщин» потому как всем наплевать, кто кого любит.

Рубик: Лично я помню все летние ОИ с 1976 года. Было за кого болеть. В том числе и не за «наших» — не советских. Но за геев болеть не стану. Пусть свои «олимпиады» проводят. И кто там кого и в чем победит — это их дело. Если меня после этих слов в Гейропу не пустят — переживу. Я — за традиционную семью и традиционные ценности. Иначе мир рухнет.

«Чиновники стали беспринципными»

— Конечно, будь моя воля, я бы отказался от подобных требований, — говорит председатель Союза мусульман Казахстана Мурат Телибеков. — Я счел бы их неприемлемыми. Но боюсь, что сейчас наши чиновники, которые во власти, часто беспринципные, во главе своих решений ставят меркантильные интересы. Часто они абстрагированы от каких-то более высоких понятий, моральных, нравственных ценностей. Поэтому для меня не будет большим удивлением, если они примут эти условия.

Как будут выглядеть чиновники, если все же пойдут на поводу западного гей-лобби, как это сделал МОК, большой вопрос. Особенно после недавнего скандала, который разгорелся вокруг «Поцелуя Пушкина и Курмангазы». Напомним, что инициаторами подачи многомиллионного иска против рекламной компании Havas Worldwide Kazakhstan, которая и создала рекламное изображение, стали именно представители власти, чего, собственно, и не скрывали. Итог — штраф в 314 тысяч тенге по статье «Производство, распространение, размещение и использование рекламы товаров (работ и услуг), запрещенных к рекламе в Казахстане», и 34 миллиона компенсации морального и материального вреда в пользу преподавателей и студентов консерватории, а так же музыкантов оркестра народных инструментов имени Курмангазы.

— Думаю, что люди пассивно отреагируют на правительственное решение такого рода, — говорит Мурат Телибеков. — Но в случае, если такие парады будут происходить, думаю, что спонтанно будут возникать насильственные действия со стороны простых людей, простых граждан. Потому что это противоречит нашим ценностям, которые сегодня доминируют в стране.

Эти слова председателя Союза мусульман Казахстана нашли свое подтверждение и у простых горожан, которым мы задали вопрос о том, как они относятся к такой «цене» за проведение Олимпиады. Большая часть опрошенных — мужчины, отреагировали крайне негативно. При этом они добавили, что если, к примеру, в Алматы организуют шествие сексуальных меньшинств, то они лично примут участие в его разгоне.

От редакции. Любопытно, что совсем недавно в Казахстане завершился скандальный процесс против создателей постера с целующимися Пушкиным и Курмангазы. 34 человека увидели в плакате рекламу гомосексуализма, сочли себя оскорбленными, подали в суд и выиграли по миллиону тенге на каждого. Важная деталь: несмотря на то, что в суд подали студенты и музыканты, за процессом стояли власти — истцы признавались, что их надоумили из акимата Алматы. То есть власти почти открыто организовали анти-гомосексуальный судебный процесс. И теперь ради Олимпиады в Алматы власти готовы разочек… потерпеть. Один раз — не гей-парад.

© «365 Info», 2014–2020 info@365info.kz, +7 (727) 350-61-36
050013, Республика Казахстан г. Алматы, мкр. Керемет, дом 7, корпус 39, оф. 472
Заметили ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter