Нур-Султан
Сейчас
19
Завтра
14
USD
406
0.00
EUR
456
0.00
RUB
5.72
0.00

Долги иностранцев по административным штрафам в Казахстане достигли 1,5 млрд тенге

217

По мнению Ж.Асанова, решение этой проблемы имеет два варианта: «либо мы их не пускаем к нам в страну, как того требует закон, либо создаем условия, чтобы могли погасить в своей стране или на границе».

«Однако, — продолжил он, должники-иностранцы спокойно заходят в Казахстан, поскольку система Погранслужбы «Беркут» не имеет доступа к базе должников «Шектеу».

Комитет правовой статистики и спецучетов Генпрокуратуры предлагал госорганам интегрироваться с «Шектеу», но Погранслужба не согласилась, ссылаясь на секретность своей системы.

«Если интеграция невозможна, то надо проработать другой механизм оперативной передачи о должниках-иностранцах и немедленно для них закрывать границу», — сказал он.

Более того, продолжил Ж.Асанов, даже если иностранцы захотят уплатить штраф, то не смогут этого сделать – так как на границе нет пунктов приема платежей.

«Поэтому Минфину, Нацбанку вместе с акиматами надо решить вопрос, чтобы платежные терминалы были во всех пунктах пересечения границы, в т.ч. в аэропортах и вокзалах», — отметил он.

«Казначейство говорит, что есть банки, которые за рубежом принимают платежи по нашим штрафам. Однако иностранцы не знают об этом. Поэтому в постановлении о наложении штрафа нерезидентам надо указывать эти финансовые учреждения», — сказал он.

«Кроме того, в Конвенции по делам о нарушениях правил дорожного движения, ратифицированной в 99 году, предлагаем расширить перечень нарушений, штрафы за которые могут взыскиваться на всем СНГ», — отметил Ж.Асанов.

© «365 Info», 2014–2020 info@365info.kz, +7 (727) 350-61-36
050013, Республика Казахстан г. Алматы, мкр. Керемет, дом 7, корпус 39, оф. 472
Заметили ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter