Нур-Султан
Сейчас
31
Завтра
23
USD
418
-0.48
EUR
496
-0.49
RUB
5.7
-0.03

Казахстан делает попытку подняться в рейтинге Doing Business и облегчить работу иностранным компаниям

1401

Ожидается, что новый закон существенно упростит работу отечественных предпринимателей и позволит привлечь дополнительные инвестиции в республику. Но за счет чего? По словам разработчиков законопроекта (юридическая компания «Саят Жолши и Партнеры»), новшество поспособствует сокращению бюрократической волокиты: разрешений и уведомлений будет в разы меньше, да и госорганы больше не смогут самостоятельно издавать новые правила для предпринимательской сферы. Теперь, прежде чем включить новое разрешение или уведомление в соответствующий список, чиновникам потребуется получить одобрение межведомственной комиссии.

12 (42)

Дмитрий Чумаков

— Таким образом, предусмотренный механизм потребует более взвешенного подхода госорганов к введению новых разрешений, – объясняет действие нового закона партнер компании «Саят Жолши» Дмитрий Чумаков. — На глобальном уровне это, безусловно, положительно скажется на положении Казахстана в рейтинге DoingBusiness, а в отношении предпринимателей станет шагом в деле уменьшения нагрузки на бизнес. Хочу отметить, что новый закон «О разрешениях и уведомлениях» содержит еще много положительных нововведений для бизнеса…

— Новый закон предполагает, что иностранные компании смогут получать лицензии для работы в Казахстане, даже не открывая филиала здесь. Не пострадает ли от подобных упрощений внутренний рынок, ведь разрешительная система – это еще и защитная мера от влияния внешних конкурентов?

— Ранее по некоторым видам лицензий госорганы по-разному толковали возможность для выдачи лицензий непосредственно иностранным компаниям. Известны случаи, когда лицензиары под страхом отказа в выдаче лицензии «вынуждали» иностранные компании открывать у нас в стране филиал. Все это характеризовало Казахстан как страну с дополнительными барьерами. Что же касается рассмотрения лицензирования в качестве защитной меры от влияния внешних компаний на внутренний рынок Казахстана, то я бы не воспринимал разрешительную систему как щит от вхождения зарубежных компаний на наш рынок. Казахстан делает очень многое для улучшения своего инвестиционного климата и обеспечивает допуск высококвалифицированных иностранных компаний для работы внутри страны, а в некоторых случаях и для создания полноценного конкурентного рынка.

© «365 Info», 2014–2020 info@365info.kz, +7 (727) 350-61-36
050013, Республика Казахстан г. Алматы, мкр. Керемет, дом 7, корпус 39, оф. 472
Заметили ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter