18+
Нур-Султан
Сейчас
9
Завтра
9
USD
379.29
0.00
EUR
426.4
0.00
RUB
5.93
0.00

В РК принят закон, разрешающий аудио- и видеозапись гражданских процессов

1606

Депутаты мажилиса парламента Казахстана на пленарном заседании палаты в среду одобрили поправки, внесенные сенатом парламента в проект закона РК «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты РК по вопросам дальнейшего упрощения отправления правосудия, снижения бюрократических процедур», сообщает КазТАГ.

«Законопроектом предусматривается внесение изменений и дополнений в 9 законодательных актов: Гражданский процессуальный кодекс, Уголовно-процессуальный кодекс, Кодекс об административных правонарушениях, Бюджетный и Налоговый кодексы, законы «О региональном финансовом центре города Алматы», «О высшем судебном совете РК», «О защите прав потребителей» и другие», — сказала депутат сената парламента РК Людмила Полторабатько, представляя законопроект в ходе пленарного заседания палаты 23 октября.

Согласно заключению профильного комитета, возникла необходимость внесения изменений и дополнений в законопроект. В частности, предлагается протоколирование хода судебных заседаний в гражданском процессе осуществлять посредством аудио-, видеозаписи. Также предусматривается автоматизация процедуры дачи санкции на постановление судебного исполнителя, представленное в форме электронного документа, путем удостоверения электронной цифровой подписью судьи.

Ранее сообщалось, что законопроектом в Гражданский процессуальный кодекс (ГПК) вносятся поправки, предусматривающие порядок и особенности рассмотрения дел в порядке упрощенного производства. Законопроектом ГПК вводится новая глава, детально регламентирующая процедуру заключения мирового соглашения, его форму и содержание, порядок его исполнения.

Отмечается, что в целях поощрения сторон к мирному разрешению спора заключение мирового соглашения включено в перечень оснований для возврата государственной пошлины, предусмотренный ст. 548 кодекса РК «О налогах и других обязательных платежах в бюджет».

В закон «О высшем судебном совете РК» вносятся поправки, регламентирующие критерии, учитываемые при отборе кандидатов на должности председателей судов, председателей судебных коллегий и судей.