Нур-Султан
Сейчас
6
Завтра
9
USD
427
+1.34
EUR
497
-1.07
RUB
5.53
-0.03

В Казахстане ждут девальвацию

1267

Многие производители, по его словам, считают, что текущая цена приблизилась к себестоимости добычи сырья. «Таким образом дальнейшее снижение цены приведет к убыточности добычи и соответственно к остановке экспорта нефти на рынки. Это, в свою очередь, приведет к восстановлению цены до уровня $90 за баррель», — поясняет эксперт.

При этом Т.Камаров подчеркивает, что в отечественном бюджете не закладывался сценарий девальвации тенге. «В его основных параметрах был курс 148,5 тенге за доллар. С учетом уточненного курса 182 тенге за доллар в бюджете должен быть существенный профицит от валютной выручки экспорта. Положительный эффект конечно же был нивелирован переносом добычи нефти на месторождении Кашаган. Реальную картину с состоянием бюджета в текущем году мы увидим по окончанию года в отчете министерства экономики»,- предполагает эксперт.

Исполнительный директор инвестиционной компании АО «Асыл-Инвест» Нурлан Рахимбаев отмечает, что возможность проведения девальвации в Казахстане будет зависеть от нескольких факторов. «В текущей ситуации на рынках риски ослабления национальной валюты существуют. Однако, они во многом зависят от того, как долго будет продолжаться снижение цен на нефть, укрепление американского доллара к корзине мировых валют и к российскому рублю», — анализирует собеседник.

По его данным, сейчас остается открытым вопрос – на каких уровнях будут цены на черное золото. «Сейчас неясно, останутся ли цены на нефть на более низких уровнях (чем в период до коррекции) на длительный период времени или все-таки вернутся в короткие сроки к прежним уровням. Обычно коррекция на рынках продолжается в течение квартала. Аналогичное по масштабам падение цен на нефть было во II квартале 2012 года, но тогда рынок быстро восстановился. Короткие колебания цен на нефть отечественная валюта сможет выдержать», — утверждает представитель «Асыл-Инвест».

Н.Рахимбаев поясняет, что если необходимость в девальвации возникнет, то потенциал падения тенге будет определяться тем, на каких уровнях сложится курс рубль/доллар. «Необходимость девальвации возможна при реализации достаточно негативного сценария развития ситуации на рынках. Потенциал падения тенге, на наш взгляд, будет определяться тем, на каких уровнях сложится курс рубль/доллар в горизонте ближайших 12 месяцев. Те уровни по курсу, которые назвали эксперты Renaissance Capital до 220 тенге за доллар, вполне могут реализоваться»,- считает исполнительный директор инвестиционной компании.

© «365 Info», 2014–2020 info@365info.kz, +7 (727) 350-61-36
050013, Республика Казахстан г. Алматы, мкр. Керемет, дом 7, корпус 39, оф. 472
Заметили ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter