Нур-Султан
Сейчас
-5
Завтра
-13
USD
379
0.00
EUR
418
0.00
RUB
6.13
0.00

В Эстонии инициировали отставку министра финансов из-за записи в Facebook

208

Представительница оппозиции добавила, что высказывания Лиги подрывают усилия по сплочению общества в Эстонии и что они неприемлемы «в европейском культурном пространстве».

Пост в Facebook, спровоцировавший скандал, стал продолжением дискуссии об эмиграции на эстонском ТВ. В ходе этих дебатов, как отмечается, министр финансов Юрген Лиги, представляющий правящую Партию реформ, связывал эмиграцию из страны с последствиями советской власти. В свою очередь, министр образования Евгений Осиновский (он представляет Социал-демократическую партию, которая входит в правящую коалицию с реформистами) возразил, что причину не стоит искать в советском прошлом.

Лиги после этого написал в Facebook, что позиция его оппонента является следствием «отсутствия корней и невежества». «Министр должен говорить, что стоит терпеть и стараться, дела у нас идут все лучше (а у Финляндии нет), а он говорит, что нельзя обвинять советскую власть, он все исправит. Он, сын иммигранта из розовой партии, должен вести себя очень осторожно, но он и не догадывается об этом», — отметил он.

Позднее пост был удален, а министр финансов принес извинения. Он заявил, что не имеет ничего против происхождения коллеги, а, напротив, «даже удивлен его проэстонским настроением и владением языком».

Тем не менее, лидер Социал-демократической партии (соратник Осиновского) Свен Миксер высказался за отставку Лиги. С аналогичным заявлением выступил и лидер оппозиционной партии IRL Урмас Рейнсалу. «Я считаю немыслимым, чтобы после подобного высказывания Лиги оставался в должности министра. Это высказывание нанесло ущерб всему, что мы строим в интересах внутреннего мира и безопасности эстонского общества», — отметил он. Сам Лиги не считает, что должен покидать свой пост.

© «365 Info», 2014–2020 [email protected], +7 (727) 350-61-36
050013, Республика Казахстан г. Алматы, мкр. Керемет, дом 7, корпус 39, оф. 472
Заметили ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter