Нур-Султан
Сейчас
20
Завтра
19
USD
414
-1.01
EUR
453
+1.46
RUB
5.82
+0.02

«Поцелуй Курмангазы» наказан. За что и почему? (видео из зала суда)

4723

 

http://youtu.be/NTfVUSUVWyE

В ходе прений Нуртас Ахметов сказал, что во время судебных разбирательств было доказано, что моральный вред был нанесен его доверителям. Подкрепил свою уверенность решением административного суда, который признал постер неэтичной рекламой.

 

http://youtu.be/xGZFMOe4ibM

Адвокат рекламного агентства Джохар Утебеков отметил, что если судья удовлетворит требования истцов о взыскании морального вреда, то тем самым создастся опасный прецедент: возможно, завтра вся консерватория, все сотрудники оркестра подадут подобный иск. Кроме этого, он отметил, что заявители до сих пор не оплатили государственную пошлину.

Любопытно, что адвокат в ходе прений не попросил истцов доказать моральные страдания, причиненные им плакатом.

http://youtu.be/pRkSPlvBfy4

 

Дария Хамитжанова заявила, что у истцы предприняли  попытку подзаработать денег на громком скандале. В конце прений она выразила сомнение: «Я не знаю, как вам — суду, определять размер морального ущерба и нравственных страданий тех людей, которых вы  в глаза не видели» и выразила надежду на справедливое решение суда.

 

http://youtu.be/OVckugX1qpY

Выслушав стороны, судья Талгат Садыков удалился в совещательную комнату.

Решение суда

Решение судья огласил 28 октября 2014 года. Ни один из обиженных не присутствовал на оглашении  вердикта.

— Суд решил исковые требования Мукышева Талгата Карипжановича, Курмангалиева Тилеулеса Куралбаевича, Жұмағали Қуаныша Ізімұлы, а также остальных истцов к  ТОО «Euro RSCG Kazakhstan» (Havas Worldwide Kazakhstan — прим. ред.) о принесении публичного извинения и о  взыскании суммы за счет компенсации морального вреда удовлетворить. Обязать ТОО «Euro RSCG Kazakhstan» принести публичное извинение путем публикации выступления на одном из республиканских средств массовой информации, взыскать в счет компенсации морального вреда в пользу каждого из истцов по 1 млн тенге, — огласил свое решение Талгат Садыков.

Также судья наложил арест на имущество рекламного агентства до исполнения решения суда.

https://www.youtube.com/watch?v=zCRYQtPZ8So&feature=youtu.be

Дария Хамитжанова и другие представители рекламного агентства пришли в шок от вынесенного решения в пользу заявителей. С приговором суда она не согласна и намерена обжаловать.

https://www.youtube.com/watch?v=I9pz7nHiy1g&feature=youtu.be

Адвокат ответчика Джохар Утебеков отметил, что в законе нет ни одного подобного способа защиты гражданских прав.

https://www.youtube.com/watch?v=gsAxPTcqqGw&feature=youtu.be

[gallery ids=»51122,51125,51124,51126,51127,51132,51131,51130,51133″]

Напомним, скандальный плакат с целующимися Курмангазы и Пушкиным появился в конце августа. Постер мгновенно разлетелся по социальным сетям. Потомки композитора потребовали привлечь к ответственности рекламное агентство, но  уголовное дело в ДВД открывать отказались. Но все-таки авторы предстали перед судом. За нарушение закона “О рекламе” их оштрафовали на 314 840 тенге, а 25 сентября стало известно, что на рекламное агентство студенты и преподаватели Казахской национальной консерватории им. Курмангазы и коллектив Казахского государственного академического оркестра народных инструментов им. Курмангазы подали иск с требованием возмещения морального ущерба на сумму 34 млн тенге.

© «365 Info», 2014–2020 info@365info.kz, +7 (727) 350-61-36
050013, Республика Казахстан г. Алматы, мкр. Керемет, дом 7, корпус 39, оф. 472
Заметили ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter