Нур-Султан
Сейчас
15
Завтра
10
USD
429
+2.03
EUR
500
+3.00
RUB
5.44
-0.06

Один факт о судье, который вынес приговор по «поцелую Курмангазы»

20448

При этом никто из этих людей не предоставил доказательств своих страданий. Никто из них не умирал, не болел, не попал в больницу под нож хирурга.

Эти люди просто обиделись и оскорбились. Кто-то «умный» подсказал им пойти в суд, нанял им адвоката, имя которого многие из них не знают до сих пор. И выиграли. Имеют право.

Физическая боль за 150 000 тенге

Садыков

Судья Талгат Садыков зачитывает приговор по иску к рекламному агентству

Этот же судья — Талгат Садыков, в 2012 году рассматривал иск 83-летней бабушки, инвалида и ветерана трудового фронта к водителю, который ее сбил. Действовавшая в то время уголовная амнистия пощадила нарушителя правил, и дело превратилось в гражданский иск.

Корнеева Павлина Марковна, 1929 года рождения, была сбита на тротуаре, когда возвращалась домой. Она получила закрытый вколоченный перелом шейки левой бедренной кости со смещением — после такого перелома люди редко встают и чаще всего умирают в постели. Но женщина справилась. Перенесла 4 операции за полгода — ей установили протез сустава. Провела 71 день в больнице.

Протез не вечный — сроком на пять лет. После чего потребуется замена. Однако врача, который согласится оперировать столь пожилого человека под общим наркозом, еще поискать надо.

Установленный ей протез — тоже не идеальное решение. Это не кость, и нога постоянно болит, что сделало обезболивающие таблетки частью ежедневного рациона Павлины Марковны.

После возвращения из больницы 83-летняя женщина заново училась ходить дома — с ходунками и костылями. Научилась. Чтобы обратиться в суд. В заявлении она так описала свои страдания: «Из-за ограниченной двигательной деятельности я теперь не способна в ночное время успеть дойти до туалета. Вынуждена постоянно надевать подгузники для взрослых. Моя жизнь после той аварии превратилась в настоящее испытание. А ответчик полностью отказался от оказания любой помощи. Прошу возместить мне моральный ущерб…».

И судья Талгат Садыков принял решение о возмещении. 150 тысяч тенге.

Дабы не бросать и тени сомнения в праведности на судейскую мантию уважаемого Талгата Садыкова, мы готовы заключить: это справедливо. А Павлине Марковне теперь необходимо обидеться на плакат с поцелуем Пушкина и Курмангазы. Возмещение моральных страданий гарантировано.

P.S. Из статьи 952 Гражданского кодекса РК: «при определении размера морального вреда учитывается как субъективная оценка потерпевшим тяжести причиненного ему нравственного ущерба, так и объективные данные, свидетельствующие о степени нравственных и физических страданий потерпевшего: жизненная важность блага, бывшего объектом посягательства (жизнь и здоровье); тяжесть последствий».

 

© «365 Info», 2014–2020 info@365info.kz, +7 (727) 350-61-36
050013, Республика Казахстан г. Алматы, мкр. Керемет, дом 7, корпус 39, оф. 472
Заметили ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter