Нур-Султан
Сейчас
-1
Завтра
3
USD
430
+1.16
EUR
503
+2.73
RUB
5.42
-0.02

Кыргызстан стал проблемой для Таможенного союза

1599

Он подчеркнул, что Кыргызстан находится в процессе вступления уже достаточно долго.

— По моему убеждению, она могла быть принята еще два года назад в Таможенный союз, но в силу объективных, субъективных причин процесс затянулся. И это проблема, которую нужно достаточно серьезно анализировать, обсуждать и помогать киргизским коллегам оптимальным образом выстроить свой путь к полноправному участию в Евразийском экономическом союзе, — подчеркнул он.

— Пока мы ведем разговоры и бесконечные обсуждения по дорожной карте присоединения Киргизии, вчера стало понятно, по итогам евразийского барометра: общественная поддержка интеграции в Киргизии резко упала. Сегодня участие в Таможенном союзе поддерживает всего лишь половина киргизских граждан, согласно данным евразийского барометра, — сказал С. Глазьев.

При этом он отметил, что поддержка интеграции со стороны населения упала «именно потому, что мы слишком долго сдерживаем присоединение Киргизии к Таможенному союзу и к Единому экономическому пространству».

Между тем советник президента отметил и то, что евразийская интеграция приобрела нового партнера — Армению, которая в будущем году станет полноправным участником Евразийского экономического союза.

— Не хотелось бы потерять Таджикистан, перспективы которого зависят в свою очередь от присоединения Киргизии, и сегодня почти не обсуждаются в экспертном сообществе. Был у нас еще один участник Евразийского экономического сообщества, который приостановил свою деятельность по политическим мотивам, — это Узбекистан. Как это не удивительно, общественная поддержка участия в евразийской интеграции в Узбекистане растет, народ Узбекистана хочет с нами жить в едином экономическом пространстве, и, с точки зрения экономических интересов Узбекистана, другого варианта для устойчивого развития экономики, кроме как участвовать в ЕЭП с Казахстаном, Россией и Белоруссией, не просматривается, — считает эксперт.

— Наша задача, как экспертов, помочь Узбекистану понять все выгоды этого сотрудничества и преимущества, которое дает полноценное участие Узбекистана в евразийской интеграции для устойчивого развития узбекской экономики, — заключил С. Глазьев.

© «365 Info», 2014–2020 info@365info.kz, +7 (727) 350-61-36
050013, Республика Казахстан г. Алматы, мкр. Керемет, дом 7, корпус 39, оф. 472
Заметили ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter