Япония — альма-матер суши, Россия — шестая часть суши, а Костанайщина — это «суши весла, когда пришла уборка».
Область до 2004 года была расположена в часовом поясе UTC+5 и отставала от Астаны на час. Но потом регион поставили на место — нечего от столицы отставать.
Чудна Костанайщина поздним летом. От горизонта до горизонта лежит ровная как стопа призывника, страдающего плоскостопием, степь. Спелые колосья, налиты тугой силой подобно бюсту Анны Семенович. Коварный сорняк, воровато озираясь, вылезает из ряда вон. На небе ни облачка. Тишина. Кажется нет на свете ничего — ни кризиса, ни ТС, ни АЗС, ни АИ-92, а только эта — безмятежная и бескрайняя степь.
Но, чу! Что там зашелестело вдали? — это заморские комбайны «джоны диры» низко пригнув к земле свои железные лбы, лихо мчатся, чтобы косить и молотить пшеницу, рожь, овес — да все что попадается под горячую жатку.
В отличие от жителей Кембриджа которые воспринимают хлеб утилитарно, костанайцы весьма сведущи в растениеводстве, разбуди их в три часа ночи, и они без запинки расскажут, в чем измеряется «число падения».
Местные полисмены, задержав ночью идущего зигзагом гражданина, тестируют его на предмет степени опьянения:
— Сто граммов всего, говоришь, — хитро прищуривается опытный сержант — а скажи-ка, мил человек, что такое «число падения муки» и как его определяют?
— Обижаешь, начальник! — отвечает костанец бойко, хотя и заплетающимся языком, — «Число падения» (ЧП) — это характеристика активности амилолитических ферментов (амилаз), содержащихся в зерне или муке. Он определяется по методу Хагберга-Пертена с помощью прибора ПЧП. Единицей измерения является, это и степному тургайскому ежу понятно…
— Ну, хватит, хватит, ступай прочь! — с горечью говорит сержант.
Клейковина круглый год не сходит с уст просвещенных костанайцев.
— «Клейковины у тебя в голове нет, один крахмал! » — ругает отпетого двоечника сердитая учительница.
— 25 тысяч за ночь! И это в то время, когда район не полностью выполнил план по клейковине! — возмущается чиновник, торгуясь с падшим ангелом.
— А вы не путайте собственную клейковину с государственной! — с достоинством отвечает ему путана. — Оптом скидка.
Про красавицу костанайку со статной фигурой и розовыми щечками Аксиньи из «Тихого Дона»( Элина Быстрицкая), скажут уважительно — клейковина с молоком!
В январе-августе 2014 года по данным статистики, среднемесячная номинальная зарплата составила по области 86 357 тенге как с куста. И это в то время когда прожиточный минимум всего 18 883 тенге. А как же оставшиеся 67 474? Средний костанаец даже теряется, не зная что делать с такой прорвой денег. А ведь через месяц на носу уже новая зарплата. Начинаются дебаты — то ли машину местной сборки купить, то ли в Монте-Карло поехать. В этом дьявольском искушении, прямо скажем, виноваты, руководителей частных предприятий, идущие на поводу популизма. Бюджетникам легче — после освоения минимума в супермаркете, денег остается на неделю максимум.
Некоторые полезные сведения о костанайцах. Земляки первого казахского просветителя Ибрая Алтынсарина постоянно тянутся к свету высшего образования. Но почему-то все больше в Москву, Санкт-Петербург, Лондон, Монреаль, и даже Сидней. Якобы, им ближе и дешевле туда добраться, чем до Алматы. Ладно, Москва и Лондон, но Монреаль — это перебор.
Костанай — самый чистый город (после Павлодара), и не только в Казахстане. И хотя за брошенный на улице окурок не лупят палками как в Сингапуре, найти на улицах мусор можно только в переносном смысле. Но при этом ПДД считается чем-то абстрактным, вроде программы ФИИР — пересечение двойной сплошной линии, парковка вторым рядом, выезд на встречную здесь проходят как местный обычай.
Торговаться в Костанае считается дурным тоном — с торговцами на рынке, с автоинспекторами, судьями ( не только футбольными), налоговиками, строителями-отделочниками, проститутками и т.д. — все равно не уступят.
К примеру, просит прокурор для мздоимца Джона Сильвера шесть лет строгого режима. — Может три условно и 3 миллиона штрафа? — пытается торговаться адвокат. — Нет уж, шесть, так шесть! — мягко молвит судья.
Здесь слово иволга ассоциируется не с певчей птичкой в малиннике, а с крупнейшим латифундистом СНГ — Розиновым Василием Самуиловичем (ТОО «Иволга»).
Воду из любого крана можно пить сырой — она занимает по чистоте третье место в мире (после Сан-Франциско и армянского Дилижана).
На юге области есть уникальный регион — Торгай, приемный покой всех космонавтов. Только там гости сваливаются в прямом смысле с неба. Известно, по меньшей мере, 16 огородов и 4 участка под ИЖС, где приземлился Юрий Гагарин. Считается, что детей в Торгае приносят не аисты, а космонавты.
Торгайцы свободолюбивый и гордый народ и отличаются от шотландцев только тем, что не носят килтов на праздники. Они в душе все орлы, хотя в ранце каждого лежит трогательный символ малой родины — воробей. Они надеются на третье по счету образование самостоятельной области. Словом, Торгай стоит отдельной мессы.
Конь для казахского народа — животное особое. И мировой культ гривастого друга пошел, конечно, из наших мест. Сами посудите, античный Пегас — это откровенная копия нашего Тулпара — сказочного крылатого коня. А конек-горбунок — не что иное, как забракованный жеребенок тулпара, неудачно упавший во время родов в ясли.
История костанайских тулпаров из РГП «Казак тулпары» началась еще в 1889 году — здесь по императорской программе «Рысак 1910» решили выращивать суперконей для царской армии. У тогдашних сельхозпредпринимателей в форме байства, отобрали по десятку лучших кобыл, а потом с ними начали работать приехавшие из России ученые-коневоды и жеребцы со всего света. И в 1951 году была выведена новая — кустанайская — порода лошадей. Как утверждает журналист Ляззат Шуленова, «костанайские лошади отличаются высокой работоспособностью, их резвость значительно превосходит показатели буденовской, донской, арабской и ахалтекинской пород». Некоторых из них на скаку не могут остановить даже матерые сельские женщины. Например, извиняюсь за выражение, кобыла Бедовая за сутки прошла 286,1 км — видимо, этой леди наврали, что ее переводят на повышение в Астану.
После того как тулпаров в 2000 году взяло под опеку управление делами президента РК, дела здесь сразу пошли в гору. Наши кони на загляденье — хоть сегодня на казы, пардон, на скачки. Еще бы — это потомки тех коней, которые спасались бегством от протококшетауцев, которые более 5500 лет назад приручили вольных животных в местечке Ботай с гастрономической целью. Рекламный слоган ботайских продавцов конины во время сезона согыма -«Коня, коня полцарства за коня!» — разошелся по всему миру и напрасно приписывается Шекспиру.
Есть одна любопытная закономерность — самые быстрые и выносливые кони водятся там, где любят конину. К примеру, в Германии, кони прекрасно понимают, что их никто есть не станет, поэтому они ленивы, вальяжны, и упитаны как любитель баварского пива. Напротив, монгольские лошадки всегда стараются быть как можно более мелкими и поджарыми — чтобы лишний раз не возбуждать аппетит у своих хозяев. Монголам в свою очередь приходилось строго следить за своим весом — иначе не выдержат местные полупони. Дородные монголы доживали лишь до первого вражеского налета — они первыми попадали на аркан неприятеля.
Кстати, вы заметили, что англичане подбадривают скакунов стеком по бокам, немцы — шпорами в бок, а казахи просто шепнут на ухо коню пару слов и тот мчится стрелой? Вот эти волшебные слова — «отстанешь, на казы пойдешь!»
В результате такого естественного отбора, все природные наездники — хоть монголы, хоть казаки, в основном поджары и небольшого роста. Правда, казаки коней не ели ( до прихода в Казахстан, конечно), и их лошадки могли не притворяться заморышами. Но все же казакам комплекции Тараса Бульбы редко удавалось верхом спастись от врага…
У тюркских народов есть древний обычай чемпионов-скакунов хоронить стоя, в полном комплекте убранства — отсюда и выражение пошло «конь в пальто». Слава Богу, традиция вместе с чемпионами хоронить их жокеев и конюхов в Костанае не прижилась. Ровно так же как и выбирать коней в Сенат или маслихат, как это делал император Нерон . Разве только коня в пальто…
Костанай уже несколько лет соревнуется с Усть-Каменогорском за звание казахстанского «Детройта», успешно осваивая отверточную технологию сборки автомобилей. Но Усть-Каменогорск правильней было назвать казахстанским «Тольятти» — он, в основном, собирает машины «Автоваза». А Костанай скорее казахстанский Сеул — в котором расположена штаб-квартира SsangYong Motor Company , корейской компании, чьи машины, собирают здесь. Уже есть первый отечественный бренд — «Номад».
Почему именно корейцы пришли к нам первыми со своей коробкой передач, а, к примеру, не японцы или немцы — законодатели мод в этом мире колес? Видимо, на «Агромашхолдинге» долго спорили, кого звать первыми. В итоге резонно решили — надо пригласить тех, кто собаку съел в автомобилестроении. Так выбор пал на Южную Корею. Но также здесь намерены собирать «Ивеко», «Тойоту», «УАЗ» . Хорошо знаком с душой это компании, главой союза автопроизводителей РК , уроженцем Костаная Андреем Лаврентьевым. И я искренне желаю ему стать отечественным Фордом. Или все же Кимом?
Город Рудный возник в 1957 году в связи со строительством знаменитого Соколовско-Сарбайского горно-обогатительного комбината (ССГПО). Если на каждого жителя области приходится в хорошие годы свыше 7 тонн зерна, то на одного жителя Рудного ежегодно добывается свыше 200 тонн железной руды, да еще в земле на каждого примерно по 20 тысяч хранится. Это, конечно, заметно влияет на ментальность рудничан.
Взять синонимы слова «договорились» — «заметано!» говорит дворник, «даю добро» — таможенник, » железно» — скажет как отрубит житель Рудного.
Только в этом городе между «деревянной» и «золотой» свадьбами отмечают еще и «железную».
Вот такой диалог возможен в местном УВД:
— У меня есть железные доказательства, что это вы угнали бежевый «Геленваген» горнопроходчика С. — пытается взять на понт молодой опер.
— А у меня железное алиби — парирует опытный подозреваемый — я в это время со всей бригадой пиво пил.
— Ага, вы признались, что состоите в ОПГ! — радуется начинающий сыскарь.
— Не в ОПГ, а в ССГПО — с улыбкой поправляет его горняк.
Поскольку железо это ферромагнетик, то здесь часто случаются всякие аномалии. Да и само месторождение было открыто так — летчик, пролетая над гнездом кукушки, заметил отклонение стрелки компаса. Сейчас продвинутые жены отыскивают припозднившихся после получки мужей также по отклонению магнитной стрелки компаса — в сторону магазина…
А вот свежий случай магнитного курьеза — госномер Р 001 АА со старой персональной машины Лексус акима области Нуралы Садуаксова вдруг сам перепорхнул на новый Лексус. Физики объяснили это явление сильным возмущением местного электромагнитного поля. Аким по ТВ сердечно поблагодарил наблюдательных земляков. Что интересно, ни водитель акима, ни дорожная полиция, ни даже руководитель аппарата облакимата не заметили какие номера откалывает обычный госномер. А все почему? Потому что большим начальникам принято заглядывать в рот, а не на его госномер.
Вот вообще уникальный случай — на стене нового храма в Рудном в 2012 году чудесным образом проявился лик, очень похожий на анфас профессионального акима ряда областей Сергея Кулагина. Он как раз в числе почетных гостей присутствовал на церемонии открытия храма. Не исключено, что он изумлено перекрестился — на фреске похожий на С.Кулагина как две капли минводы «Кулагер» с газом добрый человек был изображен в толпе встречающих Иисуса Христа в Иерусалиме.
«Я никого не просил о том, чтобы меня изобразили под куполом», —открестился от нежданной библейской славы светский человек. Он тут же поручил, чтобы этот излишний лик был замазан местным Микеланджело.
Ну, тут атеисты рады были поехидничать. А я так скажу завистникам — давайте жить так (как С.Кулагин, к примеру), чтобы наши лики еще при жизни проявлялись на стенах храмов и других богоугодных заведений!
К сожалению, в этом сезоне захирел некогда грозный «Тобол», одним из первых доказавших футбольной Европе, что не гоги (грузины, то есть) горшки обжигают. Есть некая печальная закономерность — команды, названные в честь рек не сильно преуспевают в футболе. «Иртыш», «Томь», «Терек», » Кубань» — никто из этих «речных» команд не смог стать победителем Лиги Чемпионов. А сейчас клуб » Тобол» как и его водный прототип сильно обмелел на таланты. «Эх, нам бы сейчас бразильца Халка в команду — вздыхают местные фанаты — если он вытащит «Тобол» из болота, станет Халк Кахарманы!»